
8.02
2829
8.40
5300
Сериал Робин из Шервуда 2 сезон онлайн
Robin of Sherwood
Актеры:
Майкл Прейд, Питер Ллевелин Уильямс, Рэй Уинстон, Марк Райан, Клив Мантл, Джуди Тротт, Фил Роуз, Роберт Эдди, Джон Абинери, Николас Грейс
Режисер:
Роберт Янг, Йен Шарп, Джерри Милл
Жанр:
боевики, фэнтези, драмы
Страна:
Великобритания
Вышел:
1985
Культовый телевизионный сериал "Робин из Шервуда", созданный в благодатные годы 80-х ХХ столетия, оставляет непримиримое впечатление на своей аудитории. Первый и второй сезоны этой эпопеи были ознаменованы блистательной игрой Майкла Прейда в роль Робина Локсли, а третий – не менее убедительной интерпретацией Джейсона Коннери.
Несмотря на относительно молодой возраст своего главного героя, лесной дух Херн обрушился с особым призывом на языческого полубога Робина. Обязанность этого последнего состояла в том, чтобы сохранять баланс и гармонию во Вселенной, а также защищать побережье Магического Альбиона от вероломных плотов и забот. Для победы над жадными правителями, мстительными ведьмами, кровожадными викингами и неумолимыми крестоносцами Робину и его смелой команде предстояло столкнуться с целым рядом испытаний, среди которых были предсказания и черная магия, жизнь и смерть, а также истинное чувство любви.
Этот шедевр телевидения полон неизведанностей и неожиданностей.
Рецензии
2025-06-25 18:39:11
Вспоминая детские дни, когда я впервые увидел сериал о Робине Гуде на советском телевидении в середине 80-х, мне казалось, что это что-то уникальное и невероятно захватывающее. Удивляло меня не только шайка благородных разбойников, возглавляемая Робином, но и сам сериал по целому ряду причин.
Первое, на что обратил внимание - это идея создания картины про Робина Гуда в 80-х годах появилась, вероятно, после успеха фильма "Экскалибур", также снятого британцами. Хотя воплотить легенду о короле Артуре в жанре фэнтези на то время было фактически невероятным, создатели все же попытались сделать это. В результате получился сложный "винегрет" из черных магов, Ричарда Львиное Сердце, саксонских или кельтских богов, европейских некромантов, шерифа и Гая Гисборна.
В плюсы следует отнести неплохой кастинг: особенно выделяются отрицательные персонажи. Шериф Ноттингема представлен как противный человек, который в наибольшей степени вытянул эпизоды из сериала. Образ Гая Гисборна - это глупый парень, которого откровенно жалко почти весь фильм. Колдун и некромант Черный барон получился особо ярким.
Следует поблагодарить сценаристов за сцену, в которой монашки-сатанистки с помощью колдовской книги пытаются призвать Люцифера. Непонятно чем руководствовались они при написании данной сцены, но результат оправдался. Также неплохо выглядел и Ричард, которого впервые сыграли как отрицательного и циничного персонажа, который выжал из населения все для своих целей. Кроме того, была хорошо подобрана музыка.
Среди минусов можно выделить самого Робина Гуда, обаятельного симпатичного парня с длинными волосами и большими глазами. Он очень даже неплохо играет, но все-таки не тянет на предводителя шайки благородных разбойников.
Также поражало неизвестное его навыки: стрельба из лука еще как-то логично воспринимается, но где он так научился драться мечом, если всю жизнь он жил у мельника. В поединке на мечах он запросто побеждает не только сэра Гая, но и всех его солдат, которые всю жизнь обращались с мечами. Но не только Робин – вся его шайка, которую он собрал из браконьеров и крестьян, без проблем побеждала в поединке на мечах любого солдата.
Также поражало ощущение, что у девы Мэриан где-то в кустах Шервуда припрятан косметический салон с парикмахером и массажистом. Не меньше поражало ее стрельбу из лука. С такой легкостью натягивать тетиву смогут далеко не все взрослые мужчины. Кроме того, ее каждая стрела летела точно в цель, наверно меткость наследственно перешла. Остальные ребята из шайки были довольно неплохи, если сравнивать с предыдущими персонажами.
Солдаты шерифа в голубых плащах - это совсем другая история. Их столько умерло за весь сериал, что посчитать никто не мог. И валялись пачками, будто от ветра – их можно было сравнить с гвардейцами кардинала. Просто гениальный шериф отправлял их в лес небольшими группами, наверно специально, чтобы разбойники без труда справлялись.
Также неизвестное для чего солдатам доспехи, которые пробивали не только стрела и меч, но и перочинный ножик. Меткость лучников поражала – каждая стрела попадала прямо в цель. Также непонятно почему среди солдат шерифа нет лучников, а его арбалетчики постоянно приближались на расстояние выстрела из лука, хотя могли стрелять и с большого расстояния.
Еще следовало посмотреть на луки. Настоящий лук был длиной почти в человеческий рост и чтобы научиться стрелять из него, нужно было потратить всю жизнь. Оружие Робина Гуда даже луком нельзя было назвать. Что касалось шайки разбойников - Робин и дюжина подчиненных ему патрулировали несколько окрестных деревень, и при этом все жители Британии, включая самого Ричарда, говорили о его славе. Но, несмотря на это, никто к его шайке не примыкал больше.
За весь сериал несколько товарищей, включая женщину с ребенком. Наверное, на массовке сэкономили создатели. О битвах вообще было лучше молчать. Мало того что кольчуги можно проткнуть чем попало, но и отряд разбойников, вооруженный луками, постоянно боролся в рукопашной с тяжеловооруженными рыцарями и при этом умудрялся убить несколько сотен врагов, практически без потерь. К реалистичным битвам можно было отнести только схватку с рыцарями шерифа в замке Черного барона. Именно тогда Робин потерял более половины своих людей.
Скорее всего, после этого эпизода сменили ответственного за военные действия в сериале. Также непонятно зачем при прощании Мэриан и Робина полностью передавать разговор Роберто и Марии из "Колокола" Хемингуэя. Можно было бы и что-то оригинальное придумать.
Большинство моих претензий вряд ли кто-то воспримет всерьез, мол, чего следует ожидать от фэнтези? Робин Гуд в сериале постоянно переходит от реалистичного кино к фэнтези и наоборот. И настолько часто, что глаза режут. Если бы здесь была чистая фантастика, думаю, что это все было бы простительно. В общем, если внимания не обращать на некоторые аспекты - сериал довольно неплохой.
В заключении хотелось подметить, что сериал все-таки неплохой и довольно забавный, если смириться со всеми промахами и не быть брезгливым. Из трех сезонов первые два можно было смотреть, а вот третий – на любителя. Впрочем, идеальное кино, раскрывающее тему Робин Гуда и его разбойников, еще не сняли (исключение - "Парни в трико"). Конечно же, Робин и Мэриан, которых сыграли Коннери и Хепберн, по многим причинам эталоном стать не смогли. Но уж если сравнивать с последней картиной Ридли Скотта, то Робин из Шервуда явно лучше.
7 из 10
2025-06-25 18:39:14
Создать новую легенду из уже популярной и всем известной истории? Этот вопрос может показаться простым, но на деле он представляет собой весьма сложную задачу. Создатели этого телесериала сумели преодолеть эту проблему, сочетая в одном полотне множество народных поверий и мифов, которые изначально не имели прямого отношения к основной исторической линии. В результате получилась новая версия персонажа, ставшего теперь национальным героем, а его главный соперник уже не шериф Ноттингема, а гораздо злобнейший противник в виде его же предка.
Этот телесериал рассчитан исключительно на фанатов жанра фэнтези, поскольку он основан исключительно на сверхъестественном. В нем два Робина являются сыновьями языческого бога-охотника Хорна и лишь позже оказываются в положении наследников своего собственного отца.
Сериал выделяется своей романтичностью и элегантностью, а музыка группы Clannad действительно добавляет ему необычной уникальности. Однако небольшой минус в том, что он не совсем соответствует ожиданиям зрителей. Чтобы перестроить свое восприятие этого сериала, потребуется время - и это уже серьезное недостаток.
Вообщем, ничто не мешает его перепутать еще раз, но особенно это тот случай, когда сериал рассчитан на первое же переосмысление.