
7.80
394
Сериал Уотергейт онлайн
Watergate
Актеры:
Douglas Hodge, Stewart Alexander, Richard Ben-Veniste
Режисер:
Charles Ferguson
Жанр:
документальные, исторические
Страна:
США
Вышел:
2018
Добавлено:
сериал полностью из 6
(11.03.2019)
Сенсационная история о знаменитом Уотергейтском скандале семидесятых годов, когда бывший президент Ричард Никсон был вынужден отказаться от своего поста, до сих пор остается загадкой для многих. Однако авторы этого эпизодического рассказа сумели проследить цепочку событий и обстоятельств того далёкого периода прошлого, тщательно собрав все имеющие отношение материалы и документы.
Сценаристам пришлось прослушать целые часы аудиозаписей старых времён - более трёх с половиной тысяч часов! - что дало им возможность представить точную картину того, каким был общественный климат в семьдесят втором году. В их работе не было ничего общего с романтической иллюзиями, все они были абсолютно правдивы и точны.
В этом сериале вы услышите мнение опытных журналистов Карла Бернштейна, Боба Вудворда и Джона Дина по поводу исторического события отставки Никсона. Их точки зрения будут представлены в виде различных комментариев к той или иной ситуации.
В рассказе будет проведено множество параллелей между тем тогдашним общественным положением и сегодняшней действительностью, в которой имеют место аналогичные события. Сказанное выше говорит о том, что история о прошлом может быть не менее важной, чем наша современность.
В этом сериале будет представлена интересная история прошлого, которая в конечном итоге повлияла и на настоящее время. В нём будут найдены параллели между тогдашним периодом и нашим сегодняшним миром. Этот документальный стиль будет соединен с художественным повествованием и станет интересной, неожиданной и увлекательной историей о прошлом, которое так или иначе влияет на настоящее время.
Рецензии
2025-06-27 23:19:09
Итак, вот мой первоапелляционный отзыв о кинодокументалистики, которая подчинила меня своей неизбежной привлекательностью.
Хотя я никогда не считал себя человеком из мира кино- и театральных рецензий, наблюдая за этой документалистской работой, я понял, что просто молчать на эту тему уже невозможно.
Весь фильм представляет собой достаточно специфичный и в высшей степени информированный продукт, переведенный по целым рядам общеобразовательных целей.
Мне сложно предположить, что кто-либо за пределами Соединенных Штатов (исключая политологов-историков и аналогично специализированных лиц) будет заинтересован в образе Никсона, особенно в том ограниченном контексте, который дает эта работа.
37-й президент США по поводу данного проекта представляет собой однобокую личность - он чрезмерно отрицательный, грубый и непоследователен, а его антисемитские наклонности бросаются в глаза.
Несомненно, диалектическая резкость была ему присуща, и авторы фильма блестяще сгущают краски, используя записи разговоров самого Никсона как наиболее достоверный источник.
Всюду напоминают зрителю: "А это – те самые аутентичные записи! Немного подрезали их для вхождения в график событий, и все!" Сами слышите - гад-Никсон до последнего момента затягивал, несчастных вьетнамцев газами травил и бомбардировал, а на собраниях с товарищами/подчиненными потом посмеивался!
Сначала такое навязчивое напоминание-оправдание просто невозможно не вызвать скептической ухмылки.
Во-вторых, даже если записи действительно аутентичны, то в них все же осталось место для перестановки контекста.
Итак, по результатам фильма Никсон представляется собой разъяренного политика, который ни за что обрушивается на Вьетнам, евреев и Демократическую партию.
При этом зрителю рассказывают о героической нетрадиционной молодежной массе, которая противостояла коррумпированному establishment'у, а также о отважных газетчикам, которые несли толпе факелы нецензуренной правды.
Но, как и те ясноглазые молодые люди на своих митингах, забывают упомянуть, что за окном бушует Холодная Война, ложноножкой которой является "Вьетнам".
Забывают, что борьба с "Вьетконгом" для американцев представляла собой еще один вклад в сохранение их образа жизни и системы ценностей перед лицом глобальной "красной угрозы".
Забывают, что сентенции "Демократы = коммунисты" и "Евреи = большевики" являлись политическими клише задолго до того, как Никсон обставил по своему вкусу Овальный кабинет.
Если держать в голове эти доводы, то инкриминировать мистеру Президенту получается только его патологическое неумение держать язык за зубами.
Таким образом, фильм действительно повлиял на мое отношение к Никсону.
Принадлежа к молодому поколению американцев и выросши в эмиграции, раньше я особо не стремился анализировать личность 37-го президента и преодолевать "зону дискуссионного отчуждения" вокруг Watergate'а.
Теперь же та однозначность, с которой Никсона называют "одним из худших президентов", вызывает во мне немалые сомнения и неодобрение.
Я не стану винить этот проект ни в чем, кроме однобокости (возможно, ею он обладает по заказу Демпартии США) и нежелания понять и донести до зрителя простую истину: Ричард Никсон был не чудовищем с повадками мясника, а человеком своего времени.
Честь имею,
William E.C. Fogwell
Mar. 14 2019