
8.56
2362
7.70
24
Сериал Вторая мировая война – день за днем онлайн
Актеры:
Виктор Правдюк
Режисер:
Ольга Андрианова, Михаил Михеев
Жанр:
отечественные, документальные
Страна:
Россия
Вышел:
2005
Добавлено:
сезон полностью из 96
(01.01.2013)
В диком хаосе исторических событий сравнимых с ужасами Второй мировой войны вряд ли можно найти подобные случая насилия и человеческих жертв. Схватка длилась шесть лет, а за это время мир был унесен в темноту неуверенности и страха, в результате чего миллионы воинов и простых граждан стали жертвами жестокой стихии войны. В первые дни конфликта никто не мог четко предсказать, на чьей стороне будет победа, что привело к тому, что союзные войска были вынуждены изо всех сил бороться за право существовать и преодолеть бешенные атаки Германии, Италии и Японии. Вражеские армии были окончательно разгромлены, беспощадный враг уничтожен, но что стоила эта победа странам-победителям? Кинолента посвящена кошмарному периоду времени с сентября 1939 года по сентябрь 1945 года, когда мир был охвачен ужасом и разрушением.
Рецензии
2025-06-26 12:56:39
Фильмы, посвященные военной теме, всегда были и останутся весьма актуальными и интересными для зрителей. Вспоминая далекие и страшные 40-е годы, мы можем получить представление об этом периоде благодаря уникальному творению человечества - кинематографу.
Поскольку время неумолимо бежит вперед, на нашем свете остается все меньше людей, помнящих и в состоянии рассказать о событиях тех страшных для всей Европы и нашей страны лет. Только они могут передать нам все чувства и эмоции этой войны. Однако каждый год в мае мы можем встретить на улицах наших городов пожилых людей, ветеранов, которые всегда готовы поведать нам об этой страшной войне.
Мы можем узнать все из первоисточников - устных свидетельств самих живых свидетелей. У них, несмотря даже на свой преклонный возраст, очень хорошая память и они не забывают эту войну. Эти люди поведают нам обо всём, передадут все свои эмоции и чувства, и мы даже сможем видеть слёзы на их глазах.
Все, кто жил в то время, поведают нам обо всём, лишь бы мы не повторяли таких ошибок и думали бы о будущем наших детей. Очень много отснято фильмов во время войны, все с разными сюжетами, но с одной темой - война. В этих фильмах показаны простая повседневная жизнь солдат, жизнь и работа людей в тылу, также битвы и кровавые сражения армии страны Советов и союзников.
И всё таки огромное количество фильмов отснято в период после войны по книгам и рукописям очевидцев и свидетелей Великой войны. Среди большого количества фильмов про войну много старых чёрно-белых и также современных, в которых присутствует старая хроника, причём с использованием современных технологий сделана в цвете.
Вот и сейчас нашему обозрению представляется документальный фильм о самом жестоком и кровопролитном военном конфликте за всё время существования на земле расы человечества. Этот конфликт окутал несколько континентов, а его жертвами стали несколько десятков миллионов людей. Это - фильм «Вторая мировая война — день за днём».
Конечно же сейчас большинство стран союзников пытаются переиграть историю и перетянуть всю победу на свою сторону. Фильм «Вторая мировая война — день за днём» будет на протяжении 96 серий рассказывать о разных событиях, произошедших в период с 1939 года по 1945 год.
Каждая серия длится всего около получаса, и каждому месяцу этой войны посвящена целая серия. Случалось и такое, что если в каком-то месяце событий было очень много, или они были слишком насыщенные, то предлагалось просмотреть две серии.
В фильме большое количество документальной кинохроники, переписок руководителей разных стран и комментариев происходящего. Всё показано довольно подробно, правдиво и интересно. Местами нам даже предоставят документы под грифом секретности «50 лет», где всё ещё более правдиво и мы можем обладать полной достоверной информацией.
Но всё же есть и белые пятна в истории, про которые нам пока не следует знать. О второй мировой войне в этом сериале даётся более полное и детальное рассмотрение всех действий стран и войск. Некоторые хроники вообще использованы из личных архивов Иосифа Сталина.
В фильме представлена биография практически всех известных личностей того времени, а также показано и названо тех людей и командиров, героизм и заслуга которых бесславно забыта и даже не принята во внимание. Итак, с чего же всё начинается? Вообще выделяется пять периодов.
А начало пойдет с захвата германскими войсками Западной Польши. Тут же в войну вступает Англия с Францией. Гитлеровские войска захватывают большую часть Европы, а к Советскому Союзу присоединяются Западная Белорусия и Украина, Прибалтика и часть Финляндии.
Вторым этапом считается нападение на СССР Германии и союзников, но план молниеносной войны срывается. Третьим шагом считается переломный момент в войне Курская и Сталинградская битвы. В Северной Африке разгромлены войска Италии и Германии, а также разгром флота Японии.
Четвёртый период содержит в себе уже более положительные результаты - это наступление войск антигитлеровских на всех фронтах. Разваливается фашистский блок стран, идёт полное освобождение Европейских стран от оккупации Германских войск. Полный разгром Германии и её капитуляция.
И наконец пятый заключительный период - это окончание войны с Японией в тихоокеанском районе. Конечно, в этом фильме не всё раскрыто и конкретно описано, вот только пример про Кенигсберг. Нет почему-то в фильме ни слова про героический и очень профессиональный штурм города.
Конечно же про этот сериал довольно много разговоров как положительных, так и отрицательных. Многие говорят, что очень много рассказывается про командование вермахта и превозношение над нашими командирами в плане стратегии. Очень плохо отзываются о Жукове и Сталине.
Да, что-то было и слишком, какие-то качества главнокомандующего и ставят под сомнения, но нужно отдать ему должное за оборону Москвы и управление всей страной. Так же можно и ответить критикующим Жукова при обороне Москвы он был как раз на своём месте.
А вот насчёт одержанных побед могу сказать одно: все они конечно достигнуты не умом, а простыми людьми, точнее численностью и очень большой. Да ещё мне понравилось то, что нет никаких обвинений в виновности той или иной стороны.
На каждой стороне были свой добродетели и свои тираны. Конечно поражало и отношения к солдатам, некоторых гражданских лиц с той или иной стороны. Нам расскажут о самой предыстории и как сформировался фашизм. На наше обозрение предоставят всё самое страшное о германской армии, обо ужасах нацизма и методах действия «SS».
Частично заглянем в концлагеря. Вot только в сериале много присутствует антисоветчина, и это при устоявшемся современном обществе.
Очень советую посмотреть этот шедевр кинематографа. Вот только не хватило мне немного данных про репрессии, про уничтожение евреев. А при наступлении советских войск хотелось бы больше видеть освобождённых концлагерей.
Надеюсь вам понравится и вы больше узнаете о всех тайнах Второй мировой войны. Не пугайтесь большим количеством серий. Смотрится без особого напряга. Так что устраивайте себя по удобнее и приятного просмотра.
2025-06-26 12:56:47
Я смотрю сериал на 29-й серии, но уже сделала свои замечания. С одной стороны, он представляет действительно сложное и многослойное представление о войне, превосходящее все отечественные сериалы. Автору удалось пройти через трудный период истории без снисхождения и пощады для кого бы то ни было.
Хорошая подборка фактов и общий материал - это действительно сильные стороны этого сериала. Однако на другой стороне сериал имеет некоторые личные оценки, которые вызывают споры (например, тирады в начале серии), часто желаемые перемотать.
Некоторые из этих оценок представляют собой односторонние и предвзятые мнения, которые sometimes искажают факты и противоречат последующему изложению. Перекос в сторону ярой антисоветчины слишком велик. Из запомнившегося - пятиминутная тирада о том, что жители присоединенных республик радостно встречали немцев и ненавидели советов, а в Молдавии за всю войну было 4 партизана-молдаванина. Стоит отметить, что люди были разделены на множество групп и талантами с цветами.
Но румын в основном встречала тогдашняя румыноязычная интеллигенция, что является меньшинством. Про 4 партизана - это откровенная ложь. Воспоминания ветеранов так же противоречат этому утверждению. Часто создается впечатление о том, что «русский народ ненавидит в массе большевиков и большевистский строй», есть фраза «если бы народ был сплочён, немцы не дошли бы до Москвы».
Нет необходимости говорить об абсолютном бреде этих утверждений. Читайте воспоминания ветеранов, как они относились тогда к Сталину (ничуть не оправдываю сталинизм, говорю про тогдашнее отношение людей), к коммунизму. Не думаю что автор не в курсе этого.
Не понравились намёки на Резуна-Суворова, проглядывается версия о превентивном ударе Гитлера, «Сталин не оставлял Гитлеру выбора» - промелькнула цитата, мол потому что СССР вооружался, а значит готовил агрессию. А что было делать? Производить плюшевых мишек и ждать нападения?
Все понимали, что на носу война. Странные суждения. О офицерах и бойцах РККА говорится, что «большевистская идеология напрочь вывела из них понятия взаимовыручки и чести» - это вообще на основании чего? Как же лозунги «Умри сам но спаси товарища» и др.? Грязно, очень грязно.
Неоднократно цитируется философ Ильин – ярый радикальный монархист и русский националист. Из других минусов - медленная речь авторов с собой в камере, в эти моменты не хватает кнопки ускорения просмотра, уж очень затянуто порой; уже отмеченный недостаток карт с излагаемыми событиями.
Более заметное неправильное использование кинохроники местами. Не уверен что стоит смотреть людям плохо знакомым с историей ВОВ. Всем остальным – обязательно к просмотру, не забывая про скепсис порой. И даже более, очень жалею что каждая серия это месяц а не неделя. :).
В целом классифицирую его как хороший.
2025-06-26 12:56:52
В мирное время телезрители могут наблюдать за ретроспективной демонстрацией исторических событий XX века, тщательно воссоздающими кровопролитную страницу в истории этого столетия. Однако на экранах можно увидеть не только персонажей и действия, которые уже неоднократно упоминались в предыдущих работах известных создателей кинематографических произведений. В новом фильме будут представлены целые пласты неизвестной публике информации, ранее никогда не подвергавшейся публичному осмыслению и изучению широкой аудитории.
В этой ретроспективной ленте автор и ведущий Виктор Правдюк подвергают критическому анализу исторические события, тщательно воссоздающие кровопролитную страницу XX века. Документальный фильм пронизан мыслью: "Это не должно повториться!", что делает его живой и правдивой лентой о войне, вряд ли оставляющей кого-либо безразличным. Релиз этого кинорелизе на современном рынке документального кино можно рассматривать как один из лучших образцов жанра.
Передача информации автором и ведущим Виктором Правдюком о событиях, которые имели место в прошлом столетии, не была бы возможна без собранного ими уникального и интересного материала. Сотни фотографий, личная переписка Сталина, штабные карты и другие сведения из области военной кинохроники были тщательно подборены и приготовлены для демонстрации в документальном фильме.
Историки, десятки очевидцев тех событий, а также кинодокументалисты считали ранее, что такие сведения не могли быть раскрыты из-за цензурных ограничений. Но автор и ведущий Виктор Правдюк сумели собрать и представить на суд зрителей этот уникальный материал в образе документального кино.
Однако, следует заметить, что данный фильм не может считаться беспристрастным по своей направленности. Автор и ведущий Виктор Правдюк известен своей явной неприязнью к большевизму во всех его проявлениях. Это делает затруднительным рассмотрение их роли в победе над гитлеровской Германией.
Вместе с тем, автор и ведущий Виктор Правдюк старается проанализировать каждый военный эпизод со всей возможной объективностью, которая позволяет оценить все стороны представляемого материала.
2025-06-26 12:56:55
Эта картина снята в жанре документального кино, который всегда демонстрирует непривычную близость к подлинной действительности, отличаясь от формизма игрового кинематографа. Создателям этой ленты удалось преодолеть внушительные рубежи, превосходя своих многочисленных предшественников. В фильме тонко и интересно повествуется обо всех существенных эпизодах войны 1939–1945 годов. Каждому месяцу посвящена одна серия, а двум особенно важным событиям в плане военных операций и дипломатических переговоров - две. Сочувствуешь обилию военной кинохроники и комментариев к ней, а также личных записей тогдашнего руководства стран и союзников в этой войне. Поразительная масса этого материала хранилась под грифом «Секретно» с пометкой «50 лет», что ограничивало его доступность. Автору и ведущему Виктору Правдюку удалось рассказать о ранее неизвестных событиях и забытых личностях в истории войны, привлекая внимание к этим важным аспектам. Есть еще «белые пятна», существуют военные архивы, которые станут доступными только в 2015 году. Однако в данное время этот фильм представляет собой одну из лучших работ всего документального кинематографа о Второй мировой войне, демонстрируя исключительную ценность и актуальность.
2025-06-26 12:56:58
Я достигла окончательного рубежа в наблюдении за сериалом на 50-й эпизоде. Дальше моя нервная система просто не выдерживает такие нагрузки. Отчетливо чувствуется, что это какая-то предопределенная подделка под историческую драму. А чем тогда была христианская идеология в Советском Союзе? Каким образом философ, который эмигрировал из СССР в нейтральную Швейцарию и провел там все время, включая военное противостояние, смог глубже понять мотивацию и нюансы руководителей, принимавших решения о походах на фронт? Это неоспоримо очевидно! Однако я, как все же доверчивый человек, сразу полагал его слова за чистую монету.
А что случилось с партизанами из союзных республик? От комментариев ведущего возникает желание мыть голову с помощью хлорированной воды. Слова Липко гнилые, грязные и мерзкие. В результате все становится бесценным - героизм и жертвенность солдат и командиров, человеческая жизнь.
Этот цикл не является первым, посвященным Второй мировой войне, который я наблюдал в этом телесериале, благодаря большому разнообразию из которого можно выбрать. Однако это что-то просто чудовищное. Смотреть можно серии до 13-15, а затем у ведущего срывается клапан контроля речи, и он начинает навязывать свое мнение при любой возможности, независимо от того, будет она удобной или нет.
Эта телепередача мне не понравилась.