Постер «Солнечный ветер»
6.76 2405

Сериал Солнечный ветер онлайн

Актеры:
Анна Каменкова, Валерий Сергеев, Николай Ерёменко мл., Андрей Попов, Нина Ургант, Леонид Марков, Майя Булгакова, Михаил Глузский, Виктор Смирнов, Людмила Иванова
Режисер:
Ростислав Горяев
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1982
Добавлено:
сериал полностью из 6 (07.08.2014)
В мир академической среды просачивается девушка с непокрытою головой - Надежда Петровская, чья жизнь насыщена драматическими поворотами. Внеся в мир инженеров свой блик непреодолимого стремления к физиологии, она оказывается в Иркутске, где делает решительный шаг навстречу новой судьбе - начинает работать лаборантом в местном институте. Это был первый признак того, что ее научный путь все же не пройден зря. Однако жизнь решила проверить на прочность эту беззаветную приверженность науке, подвергнув Надежду испытанию непредвиденных препятствий. Непреодолимый характер главной героини стал причиной расставшихся ног не только в институте, но и дома, где ее упорство вызвало разногласия. Надежда не сдалась в это противостояние и продолжала идти ей на пользу. Приняв приглашение научного симпозиума за свои статьи по физиологии, она выявила в себе потрясающие способности, защитив тем самым свой доклад с блеском. Искры того, что могло быть достигнуто, в конце концов раскрылись во всеобъемлющем виде. На определенном этапе Надежда становится кандидатом наук. Однако, стоит ли ей считать эту победу решением своих проблем?
Рецензии
2025-06-26 16:23:00
Тема о врачах и науке часто романтизируется в кино, что приводит кCreation искаженной картины реальности. В проектах про работу врачей часто все отображается в самой красивой форме, но и про людей науки тоже чего только не снимут. Взглядом кинематографистов на ученых часто просматривается чрезмерная романтизация и создание особой атмосферы вокруг этой профессии. В советские времена было заведено показывать ученых как создателей некого фантастического мира, словно это нечто невозможное и запредельное. Однако в реальности наука совсем не такой романтический мир. Подобные фильмы часто называют «производственным кино», но наблюдать за учеными в реальности будет гораздо более скучноватое, чем смотреть на штамповку деталей. Первая ошибка заключается в том, что ученый, который рассуждает и думает, неинтересен. А вторая ошибка состоит в том, что мир ученого как человека и личности совершенно не отражен авторами кино. Психология людей науки часто отсутствует или неправильно показана. Многие согласятся с тем, что достигали высот в науке люди, у которых был ум, но это важно зафиксировать. Вместо этого в кино мы видим заумь, граничащий с сумасшествием. Подобное мы видим очень часто. Когда смотришь на то, что представляет наша наука сейчас и сопоставляешь его с увиденным в кино, думаешь о том, к чему те крики и разборы, эти ненастоящие наигранные соревнования за возможность проявить себя, за творчество. Все так притворно. Нам словно навязывают, что если у человека есть статус, то ему больше позволено. Если он ученый и творец, то ему можно вести себя как захочешь. Но это не так. Он рявкать может, на него же нельзя. Так если уж и авторитеты в обществе есть, и ты невольно им становишься, то будь еще более ответственен и внимателен к другим. О чем-то подобном говорилось давно, когда человека умело обходиться без дорогих автомобилей и разрекламированной одежды. Пока нет тех ужасов, что есть сейчас. Однако не поддерживаю тот подход, что женщина может выйти замуж потому, что так надо. Любит ли она? Но ответ получаем такой, «Она работает!». Есть понятие базиса и надстройки в любой системе, в дисциплинах. Так вот некоторые надстройки полезны и необходимы, но когда речь заходит о социальном формировании, о социально одобряемых поступках, где труд превыше всего и работа – это гордо, то невольно веришь в это, и тебе становится некомфортно, если ты думаешь о личной жизни, о чем-то своем. Будет ли от этого счастье? Вспоминается героиня из произведения Достоевского, которой становилось легче, когда её ругали. Для неё эта ситуация было комфортнее чем что-то другое. Она так привыкла. Это вообще проблема. Я не стану характеризовать здесь свои впечатления к игре актеров. Состав вполне хороший. Но когда видишь ситуации, которые обыгрывали актеры, то невольно задумываешься о реальности, а поэтому впечатления не самые приятные.