
6.36
31997
3.90
176
Сериал Родина (рус) онлайн
Актеры:
Владимир Машков, Виктория Исакова, Мария Миронова, Сергей Маковецкий, Андрей Мерзликин, Мария Шалаева, Тимофей Трибунцев, Валериу Андрюцэ, Алиса Хазанова, Илья Исаев
Режисер:
Павел Лунгин
Жанр:
драмы
Страна:
Россия
Вышел:
2015
Добавлено:
12 серия из 12
(26.03.2015)
В глухих горных ущельях Кавказа в далёком 1999 году российские спецназовцы провели стремительную и тщательно рассчитанную операцию, направленную на ликвидацию подземной базы, где террористы готовили новые жертвы. Войдя с триумфом в укреплённый бункер, они обнаружили в нём человека, которого можно было описать как "живое труп", - истощенного до непонятного состояния, бледнющего и заключённого в кандалы майора федеральных войск Алексея Брагина. Этот человек пропадал без вести с тех пор, как он исчез в 1993 году во время мучительной и трагической военной операции.
Воскрешение из мёртвых Алексея Брагина вызвало среди его родных людей лишь растущую тревогу. Его супруга и дети давно смирились с потерей и научились жить в безымянной реальности, пребывая в глубокой печали. Напротив того, Алексей делал всё возможное, чтобы выстроить отношения с родными людьми заново, но он оказался неспособен преодолеть эту обострившуюся границу.
Во время тягчайшей беседы с Брагиным аналитик контртеррористического центра Анна Зимина замечает в поведении его странности. 6 лет назад террористами был завербован русский офицер, причастный к нескольким произошедшим с тех пор терактам, и Зимина подозревает, что это Брагин. Майор скрывает нечто от спецслужб, и от своей семьи, и Анна намерена узнать секрет этого человека.
Теперь у Алексея Брагина есть двойная жизнь - он должен одновременно сохранять верность своей семье и справляться с последствиями того, что произошло тогда на Кавказе. На каждом шагу перед ним стоит дилемма: следовать либо своим исконным убеждениям, как офицер федеральных войск, либо его новым убеждениям, которые он приобрёл во время того времени, когда он находился с террористами.
Рецензии
2025-06-26 19:57:55
Мне пришлось пережить чувство ностальгии, когда я наткнулась на сериал "Родина" на одном из интернет-сайтов, посвященных кино. Поскольку я уже знала об этом проекте и смотрела его по телевизору в режиме реального показа два года назад, меня поразило то, что он вызвал столь негативную реакцию у зрителей.
Пытаясь понять это явление, я подумала: если бы те, кто написал о сериале, посмотрели его в такой последовательности, как я, они, вероятно, не испытывали бы такого раздражения. На самом деле, я могла сказать, что российские сериалы в последнее время очень улучшались по моему мнению, и я действительно рада тому, чем они стали сейчас.
Мне кажется, что качество того, что мы видим на наших экранах, в последнее время существенно улучшилось. Довольно сложно сказать, что этот сериал не интересный просто потому, что он российский, и если кто-то так думает, то это скорее из привычки, чем серьезное мнение.
Сюжет этого сериала не такой сложный, чтобы его понять, а действие разворачивается на Северном Кавказе. После проведенной спецоперации бункер террористов был захвачен, но оказалось, что внутри содержится человек, который находится в заточении очень давно и которого приковали к стене.
Выяснилось, что это майор Алексей Брагин, который пропал шесть лет назад. Теперь ему предстоит не только пережить то, что с ним случилось на свободе, но и научиться ладить со своей семьей, поскольку за столь долгое время его просто перестали ждать дома.
Для меня было понятно, почему общение Алексея Брагина с женой шло не так легко. Перед ними выросли определенные барьеры, которые сломить так сразу не особенно легко. Мне понравилось, что этот фильм больше отражает реальность в этом аспекте.
В любом другом сериале жена бы просто встретила главного героя как ни в чем не бывало, как если он простодушно вышел за хлебом. А тут показано так, как оно скорее всего было в реальности. Нелегкие взаимоотношения главного героя и жены наводят на мысли о том, что майор Брагин не просто замкнут, а скрывает что-то еще.
В этот момент появляется эксперт контртеррористического центра Анна Зимина, которой и предстоит разобраться в сложившейся ситуации. Сюжет не прост, но мне было интересно расставлять все точки над "i".
Такая же история показана и в аналоге этого проекта, но я подумала, что наш сериал более честный, поскольку у нас разные мировоззрения и менталитеты. То, что кажется ужасным в иностранном фильме, для нас вполне нормально, наоборот.
Мне из всех аналогов понравился именно отечественный проект. За что? Да, наверное, первое, чему я обратила внимание – это откровенность. Я не думаю, что можно адекватно воспринять ту оценку, которую ставят у нас к этому фильму. Не верьте ей, она должна быть намного выше.
И это не пустые слова! Сюжет вышел очень качественным. Мне даже кажется, что благодаря игре наших актеров он видоизменен в плане эмоций. Действие сериала происходит в начале двухтысячных и скорее в конце девяностых годов.
Мне, как человеку, который хорошо помнит то время, показалось, что авторам и сценаристам удалось все же перенести нас обратно в те непростые годы. Фильм держит в напряжении до конца и во многом это связано с тем, что не веришь, что террористы смогли сломить такого бравого офицера разведки, как майор Брагин.
Но этот фильм не будет вам то и дело показывать выдумки и "хеппи энды", у него другая задача. И если его задачей было показать реалии, то он справился весьма удачно. Идея фильма интересная, хотя я обычно не очень люблю смотреть такие фильмы, потому как они воспринимаются довольно-таки тяжело.
Но эту картину я смотрела увлеченно. Если говорить об игре актеров, то за этот аспект можно тоже не переживать, поскольку в главных ролях сыграли таких актеров, как Владимир Машков, Андрей Мерзликин и Сергей Маковецкий.
Игра этих актеров в каждой картине впечатляет. Каждая роль – как новая жизнь, которую они дают персонажам. Я не понимаю, как можно ругать такой сериал, в котором задействовано столько замечательных актеров, которые уже показали себя в стольких многих российских и не только проектах.
Мне понравилось, что каждый герой в этом сериале прорисован до мелочей. Нельзя кого-то, кроме очевидных злодеев, отнести к негативным персонажам, а кому-то к положительным. Скорее все в этом сериале органично.
Это, в свою очередь, выделяет этот сериал среди остальных. Конечно же, не обошлось и без каких-то "ляпов", но лично для меня они не были столь существенными и актерская игра перекрывает все видимые недостатки.
Этот сериал оставляет после себя интересное послевкусие. Лично для меня он не закончился с окончанием последнего эпизода и захотелось посидеть и проанализировать, что же мы сейчас просмотрели.
Но как бы не было, этот проект – это нечто новое, новый уровень, новое качество и новое восприятие. Чтобы это все понять, достаточно просто не воспринимать его как аналог чего-то. Для меня это уже отдельный проект, который интересен сам по себе.
А кто сравнивает, тот упускает многие моменты в этом сериале, которые не скрылись бы у него из виду будь он менее придирчив. Лично я осталась с сериалом довольно-таки доволена, насколько это было возможно.
2025-06-26 19:58:16
Кинопроект "Родина" российских режиссеров стал очередным следствием того, что наша страна уже давно стала частью современного кинематографического мира. И для меня это не было каким-то открытием, ведь я очень ждал, когда же наши создатели начнут изготавливать проекты, которые смогут конкурировать с мировыми хитами. Итак, российский кинопроект "Родина" наконец-то стал действительностью и теперь есть возможность его прокомментировать, рассказать о плюсах и о минусах. Так что же это за российский кинопроект такой?
Конечно, большое количество людей заявит о том, что сериал плохой, потому что он снят российскими кинематографистами. Зрители считают, что российский проект будет хуже чем оригинальный израильский или американский, потому что у нас часто снимают низкосортные продукты. Но вот российская "Родина" получилась отличной кинокартиной. Похож ли сериал на оригинал? Хм... да не то что похож, а он просто копия! Различия минимальны, все снято с "Homeland". У российской кинокартины есть свои преимущества и недостатки, кстати, они есть и у американской версии сериала. Американцы сделали копирку на израильский проект раньше, а потом уже наши создатели сделали свою работу.
Когда вы начнете смотреть первую серию, то сразу поймете, что сериалы очень-очень похожие, если не сказать идентичные. Да и вообще, что сюжетная линия, что формат подачи сериала – одинаковые. Даже главные персонажи сериала в обоих проектах одни и те же. В том проекте бывший пленный и девушка из спецотряда, и в этом также. В итоге получается, что наши сценаристы взяли скопировали все да перевели проект с английского языка на русский сделали. Правда, для большей убедительности наши авторы показывали нам события девяностых, как раз то время, когда терроризм в России был в большем проявлении.
Центральная разведка была поменяна на Службу Безопасности, а вместо сержанта морской пехоты стал майор спецподразделения ГРУ. Поменялся и сам объект действий – это Северный Кавказ, а не Ирак. Хотя история заимствована с израильского или американского сериала, наш кинопроект также получился хорошим. Выглядит все убедительно, да и с перенесением действий в горячую точку попали. Конечно, сначала вообще даже и мыслей не возникало на счет того, что нашего боевого офицера смогли бы довести, чтобы он дал слабину, тем более он из ГРУ. Но все-таки сценаристы объясняют различные обстоятельства, каждый секрет.
Получилось интересно. Что до качества представленных нам девяностых, то получилось сносно. Опять выглядело все так, будто бы события просто были перенесены на два десятка лет в прошлое. Только вот откуда в те времена флэш-носители, мобильные телефоны, модные авто? Это, как вы понимаете, отрицательно сказывается на восприятии сериале. Но глобально было показано все, были свидетельства той эпохи – война на Кавказе, нестабильная политическая ситуация, конкурирующие политструктуры.
То что было в американском сериале слишком вычурно и жестко, в нашем кинопроекте ослабили до приемлемого уровня. Кто-то был против такого, но по мне так лучше. Приятно то, что в нашем варианте "Родины" музыка была куда лучше, чем в американском. Там играли джазовые аккорды, а у нас невероятная музыка Алексея Айги, но прямо в душу западает.
В нашей "Родине" более удачно была создана заставка. Суть идеи – сопоставление жизни главного персонажа с самыми важными и острыми моментами в его жизни. Вдобавок все было оформлено фотографиями. Мне тоже все это очень понравилось. Спецэффекты российского кинопроекта уступают американским, но они не были плохими. Да и вообще главное в этих проектах, в "Родине" - психологические взаимоотношения персонажей и отношения романтические.
Актеры в сериале были подобраны соответствующего уровня. Режиссер понял, что для такого масштабного проекта требуются и высокопрофессиональные актеры. Он остановился на уже легендарном Владимире Машкове, который зарекомендовал себя хорошо. Его даже в Соединенных Штатах знают. В "Миссия невыполнима 4" он играл, поэтому Машков известен Голливуду. Владимир исполнил военнопленного офицера, а Виктория Исакова сыграла агента Федеральной Службы Безопасности.
Актер и актриса прекрасно справились с игрой в сериале, она замечательно смотрелись вместе. Их пара была убедительной – в разговорах, эротике, взглядах. Потрясающе. Единственное, что мне не понравилось, так это то, что сначала Виктория переигрывала, стараясь выглядеть как Клэр Дэйнс из американского проекта. Но спустя некоторое время исправилась и придраться я не смог к ней.
К пятой серии уже было все просто отлично. Мария Миронова сыграла классическую супругу, которая изменяет. Так сыграли бы и другие. Мерзликин хорошо справился с привычной для него ролью депутата, хорошая работа. Трибунцев тоже хорошо себя показал, а вот Шалаева я терпеть не мог. Маковецкий сыграл потрясающе.
Наши актеры в целом совсем не хуже сыграли, чем американские – в чем-то даже лучше. Итак, сериал "Родина" получился хорошим сериалом. Его критика со стороны вызвана прежде всего тем, что этот проект - аналогия американского сериала (или израильского). Но и в нем много своего, смотреть "Родину" интересно. Он точно не хуже других своих сериалов-братьев.
Примечание: В этом тексте я использовал разные синонимы для обозначения одного и того же понятия, чтобы сделать его более интересным и разнообразным.
2025-06-26 19:58:22
Этот сериал - настоящее разочарование. Мне показалось, что создатели попытались адаптировать американскую версию "Родины", но получилось так, будто они смотрели на оригинал и думали: "Ну, что ж, давайте скопируем это и сделаем точно так же". Но у них оказалось совсем другое видение этого проекта. В целом, мне показалось, что адаптация исходила не от американской версии, а скорее от каких-то полузабытых воспоминаний о старой советской телепередаче.
Первые три сезона "Родины" были действительно интересными и даже запоминающимися. Но когда я смотрел российскую адаптацию, мне показалось, что все получилось в два раза хуже. Актеры старались, дают добротную игру, но... нет, это не то. В каждом эпизоде было ощущение, что создатели просто не поняли дух времени и не знали, что они делают.
Оформление было отвратительное, а атмосфера в сериале просто не была такой же, как у американского варианта. Мне показалось, что все, что происходило на экране, было оторвано от реальности и казалось просто глупым. Странные автомобили ездили по улицам, а люди носили одежды, которые были не совсем понятны.
После первого эпизода я думал, что все будет хорошо, но дальше оказались просто провальные попытки адаптации. Стоило ожидать, что создатели сделают что-то интересное и инновационное, но они не смогли даже приблизиться к первоначальному проекту.
Теперь я смотрю на российскую версию "Родины" как на полузабытый сон. Мне хотелось бы забыть о ней и никогда больше не вспоминать. Но из этого сериала выделяется только игра Владимира Машкова, который был действительно хорош в своем роли.
Павел Лугин, автор адаптации, кажется мне абсолютным провалом. Он не смог даже приблизиться к первоначальному проекту и сделал это все по-настоящему плохо. Сейчас я считаю его одним из самых ненавистных режиссеров в России.
Всего-то один эпизод этого сериала, но он показал мне, что создатели совсем не понимают дух времени и не знают, как делать свою работу. Скорее всего, они просто хотели копировать американскую версию и сделать то же самое.
Наверное, на данный проект обратят внимание только те, кто еще не видел оригинальной версии "Родины". И я считаю, что им лучше все-таки посмотреть на американском варианте, а не этот ужас.