
7.87
18102
7.00
5800
Сериал Огнем и мечом (POL) онлайн
Ogniem i mieczem
Актеры:
Михал Жебровский, Александр Домогаров, Изабелла Скорупко, Кшиштоф Ковалевский, Богдан Ступка, Анджей Северин, Збигнев Замаховский, Виктор Зборовский, Войцех Маляйкат, Эва Висьневска
Режисер:
Ежи Гоффман
Жанр:
мелодрамы, драмы, приключения, исторические
Страна:
Польша
Вышел:
1999
Добавлено:
сериал полностью из 4
(12.07.2013)
В бурных реях запорожского гетмана Богдана Хмельницкого и мачехи Чаплинской взорвалось пылкое недовольство, которое обрушилось на мирное население в виде разрушительного конфликта. Немало голов склоняли к земле во время этой кровопролитной борьбы.
Сын гетмана Богдана, этот юный человек, не избежал участи погибших. Он пал жертвой руки Чаплинского, и отец его сердился, обуреваемый злостью и лютым негодованием. В душе у него больше ничего не оставалось, кроме мести за смерть сына.
Гетман, этот властный человек, решился на отвратительный шаг: он привлек к военным действиям крымских татар под предводительством Туган-бея. Король Владислав потерпел поражение в сражении и потерял свою армию целиком.
Но даже в такое жестокое время, как это было, на фоне убийств и грабежей происходили более мирные события. Богун и Скшетуский, эти два воина, были очарованы девушкой-полячкой. Любовь так любопытна: она подкрадывается незаметно.
И даже между врагами могут взорваться глубокие, страстные чувства. В такие моменты человека затягивает в свою сеть любовная панихида, которая сводит на нет все остальные проблемы и заботы.
Рецензии
2025-06-26 09:31:44
В столь неспроста для любителей исторических сериалов 1999 год ознаменовался радостным событием. Последняя часть трилогии "Лихие времена" в истории Речи Посполитой наконец-то увидела свет. "Огнем и мечом" является не хронологическим, а смысловым продолжением ранее снятых "Пана Володыевского" и "Потопа". В Голливуде исторических эпопей не так уж и мало, да и бюджет на съемки достаточный (обычно не меньше восьми миллионов долларов). Да, достоинства западных звездных исторических кинопроектов заметны невооруженным глазом. Их хочется смотреть, о них хочется говорить, они безумно нравятся зрителю. Однако, по духу все фильмы сделаны будто под копирку. Смотришь на сражения или межгосударственные перипетии и думаешь: "А где-то это я уже видел". Поэтому я хочу поговорить не только об американском кинематографе, но о польском фильме, который, на мой взгляд, ничем не уступает именитым Голливудским картинам.
"Огнем и мечом" снимался под руководством бесподобного таланта Ежи Хоффмана. Однако, фильм не совсем оправдывает свое название. Здесь, несмотря на штампированное название, нет тех самых стереотипов и экранных канцеляризмов, как во многих американских фильмах. Здесь на переднем плане не великие герои, не бесстрашные полководцы. Никто тут не собирается произносить громких речей перед сражениями, чтобы поднять дух своей дружины. Никто не старается собрать бойцов перед войной. Да какая же может быть мотивация?! Это не театр. Это война! "Война не любезность". Это страдания, изуверства, смерть. Войска это и без напутственных речей понимают.
Фильм фигурирует четыре важные исторические фигуры. Они такие разные и непохожие друг на друга: король Ян Каземир, который обезволен польским Сеймом, Крымский Хан, стремящийся только за наживой и собственной выгодой. Также стоит отметить и Богдана Хмельницкого, который хитер, как лис, и, поэтому, взбунтовал большие народные массы. Князь Иеремия Вишневецкий верен, как никто другой, своему Отечеству. Он неустрашим и беспощаден к врагу. Поражает сцена "молитвы" князя, в которой он просит помощи свыше, чтобы "утопить в крови" взбунтовавшееся казачество. Фильме показано, на мой взгляд, вполне реалистичное состояние дел. Здесь отражаются не лучшие стороны не только казаков и холопов, но и самих шляхов.
По подбору и исполнению главных героев высшей оценки и бесконечной похвалы заслуживают и режиссеры, и актеры. У каждого персонажа здесь свой характер, свои переживания и тайны. За исключением одного пана Володыевского. Он просто получился какой-то зауженный в плане актерского задора, сценарного размаха и режиссерской задумки. По сравнению с книжным вариантом, он не так ярок и мил.
Жаль, что фильм ограничен в финансах, и постановщикам не хватило средств на то, чтобы передать ту самую атмосферу и сущность разрухи и ужаса, которые описаны в книге. Жаль, очень жаль. Однако батальные сцены получились на "ура"! Лишенные штампов голливудских блокбастеров, местные сражения и столкновение массовых сил смотрятся просто потрясающе. Над полями будто витает наш славянский дух. Бой барабанов, широкий шаг, освирепевшие лица казацких атаманов, ведущих в бой войска - во всем этом чувствуется славянский дух, раздолье.
Музыкальное сопровождение – это еще одна достойная сторона фильма. Там, где кинолента не добрала в плане визуального оформления, выручает музыка и звуки природы. Как же здесь играет окружающий мир, как поют герои, как за душу может тронуть одна лишь песня Богуна, которая нагонит тоску на любого зрителя.
Немного смутила фраза в концовке фильма, мол, российская императрица Екатерина Великая через 150 лет прервала величие Речи Посполитой. В книге Сенкевич говорит совсем о другом. Уже во время описываемых событий началось падение Речи Посполитой, и если и искать причины падения ее величия, то прежде всего в самом этом государстве.
В общем и целом, концовка оказалась весьма неоднозначная. Враг не побежден окончательно, а покой в города и деревушки Речи так и не пришел. Хочется хвалить авторов за проделанную работу, но также указать на некоторые недочеты. Однако, какая разница, есть они или их нет. Самое главное, что мы чувствуем близкий нам дух, который, несомненно, придает колорит и величие "Огнем и мечом".
2025-06-26 09:31:50
В мирной деревушке, как раз в тот момент, когда солнце проливало ослепительные лучи на зеленую равнину, стоял величественный конь, увенчанный седой гривой. Этот зрительный приятный штрих сразу же привлек внимание симпатичной дамы, которая оказалась в непосредственной близости от этого видового образа.
Очаровавшийся красотой девушки, без сомнения, стал предметом восхищения и лести многих обитателей этой деревни. Ведь Изабела Скорупко - это актриса с такой привлекательной внешностью, что она может быть конкурентоспособна даже на самых высоких платформах красоты!
Наверное, если ей попадется романтическая роль, то она обязательно преуспеет в своей игре и окажется настоящей звездой. Однако не стоит забывать о превосходном актерском таланте Александра Домогарова, который сумел показать свою значительную игру в сериале "Огнем и мечом".
В данном проекте он сумел сыграть роль Богуна таким образом, что не оставлял никаких сомнений в его таланте. В образе этого персонажа он был на редкость эмоциональным, уверенным в себе, но и несколько жестким.
Его игра, безусловно, была настоящей находкой! Однако не стоит забывать о роли Михаила Жеребровского, который также отличился своими актерскими навыками в этом сериале. Его игра тоже была на редкость динамичной и привлекательной.
Наверное, все это благодаря его таланту и глубокому пониманию данного персонажа? Однако не стоит забывать о роли Богдана Ступки в этом проекте. Он сумел сыграть роль Богдана Хмельницкого так точно, что он буквально походил на того защитника Украины из исторического учебника!
Такая точность и достоверность всегда приятно наблюдать! Кстати, после просмотра этого сериала, не удивляйтесь, если вам захочется взять и прочитать одноименную книгу или же углубиться в события семнадцатого века.
Серия "Огнем и мечом" была сделана на все сто процентов! Все те, кто приложил руку к созданию этого проекта, а точнее актеры, режиссеры, операторы, сценаристы, художники, все достойны огромного уважения и восхищения!
Чудесная экранизация, которая не оставляет никаких сомнений в ее качестве! Такую работу можно смело поставить на самый высокий балл, без каких-либо оговорок и исключений!
2025-06-26 09:31:54
Киноистория знает множество фильмов, но среди них действительно стоят внимания только некоторые из них. «Огнём и Мечом» Ежи Хоффмана - одна из таких шедевров, который легко назвать одним из лучших. И даже бывает непросто определить, что в этом фильме так поразило зрителя: или то, как актёры сыграли своих персонажей, или уникальные сцены боя, или наряды и костюмы, или сама история, или направление режиссёрского маниеризма, или даже выбор музыки... Очевидно, что создатели фильма сумели гармонично сбалансировать стилистически достоверный образ войны без преувеличения и поразительно романтическую трагедию без малейшего намёка на пошлость. Напротив, зритель будет поражён тем, как этот период истории, полный сложностей в соотношении национальных отношений, был передан, не обидев ни одну из стран-участниц этой войны. И даже наоборот - фильм дало повод потомкам всех участников того события гордится своими безусловно ВЕЛИКИМИ предками. Режиссёр Ежи Хоффманн и все актёры, которые принимали участие в съёмках этого изумительного фильма, продемонстрировали свой огромный талант в создании не только достоверного исторического кино, но также по-человечески правдивого без разделения на «своих» и «чужих», «плохих» и «хороших». Такое кино нужно смотреть, пересматривать, показывать друзьям и детям. Чтобы люди понимали, какие должны быть настоящие чувства, настоящая верность друзьям, любви, своей стране и даже просто своему слову.
2025-06-26 09:31:57
Наполнив экранами страницы знаменитого романа Генрика Сенкевича, создатели картинки сумели передать все нюансы восстания под предводительством Богдана Хмельницкого с неоценимой точностью. Рассматривая эту историческую драму с польской точки зрения, авторы смогли проникнуть вглубь человеческих характеров героев и точно отразить их стремление. Очевидно, что актерам удалось не просто сыграть своих персонажей, а еще и отдаться чувству удовольствия от процесса игры. Судьбы главных действующих лиц гармонично переплелись с историческими событиями и любовными интригами, не забывая и о батальных сценах, способствующими обогреву эмоций зрителей. Конечно же, не согласиться с интерпретацией некоторых исторических фактов можно, но это вряд ли подведет фильм к нулевому баллу оценки. Ежи Гоффман талантливо сумел передать дух книги, что привело к созданию замечательной картины, не нуждающейся во внимании к Тарасу Бульбе и предлагающей интересное зрелище любой аудитории.
Примечательно, что это экранизация первого романа трилогии знаменитого писателя. Второй и третий томы известны как «Потоп» и «Пан Володыёвкский». Хотя неизвестно, были ли они перенесены на экран, но надежда просмотреть их со временем все же существует.