
7.28
220
Сериал Лев Толстой - И свет во тьме светит онлайн
Актеры:
Алексей Петренко, Ирина Купченко, Наталья Тенякова, Игорь Кашинцев, Илья Тюрин, Наталья Архангельская, Кирилл Козаков, Александр Сирин, Виктор Борцов, Александр Домогаров ст., Ольга Пашкова, Наталья Аитова, Елена Губарь, Таня Гуляева, Маша Морозова, Маша Серова
Режисер:
Михаил Козаков, Алевтина Евдокимова
Жанр:
драмы, отечественные, театр
Страна:
СССР
Вышел:
1988
Добавлено:
сериал полностью из 2
(02.03.2018)
Перед вами имеется уникальное представление, достопримечательная постановка, которая соответствует всем устоявшимся канонам литературных произведений знаменитого писателя Льва Николаевича Толстого. В центре внимания сюжета оказываются персонажи, которые ищут себя в этом мире, ищут истину и стараются прожить так, чтобы совесть не мучила их. Каждый из них по-своему прав, каждый из них имеет право на свою точку зрения, которая в равной степени важна для понимания всего происходящего. Этот спектакль учит тонкому пониманию, принятию, толерантности и всепрощению, призывая зрителей задуматься о собственном мировоззрении и ценностях. Стоящие перед этой постановкой люди нередко оказываются заложниками своих чувств и предрассудков, когда дело доходит до выяснения отношений, что приводит к различным последствиям. Отдавая дань искусству этого представления, хочется попросить зрителей присесть в уединении, отдохнуть от повседневных забот и позволить себе полноценно насладиться этой захватывающей историей.
Рецензии
2025-06-27 15:20:09
Всего непростое произведение - фильм Михаила Козакова, который снискал славу невероятно талантливого и потрясающего режиссера. Выбирая актеров для своей картинки, он сделал правильный выбор, привлекая к участию в ней замечательных людей, чье присутствие на экране вызывает у зрителей настоящий восторг и восхищение. Среди этих талантливых личностей выделяются Алексей Петренко, Наталья Тенякова, Ирина Купченко и Кирилл Козаков. Поскольку Льву Николаевичу Толстому не нужно представление, потому что он - невероятно великий, потрясающий и удивительный писатель, оставивший неизгладимый след в нашей отечественной литературе. Поэтому совсем неудивительно, что перед нами предстает зрелищный, удивительный и невероятно мощный спектакль, наблюдать за которым одно удовольствие.
Эта картина знакомит нас с большой и многочисленной семьей Сарынцевых. Нам первым представляются сестры Марию Ивановну и Александру Ивановну, которые ведут непринужденную беседу и пытаются понять, что же произошло с главой семейства, который совершает достаточно загадочные и противоречивые поступки. Пока мы не знакомы с Николаем Ивановичем, который является мужем Марии Ивановны, но понимаем, что именно здесь кроется какая-то тайна и достаточно серьезные мотивы.
Женщины обсуждают, почему Николай не хочет давать деньги своему сыну, но при этом собирается помиловать крестьян, которые посмели вырубить его лес. Что происходит на экране, о чем говорят эти героини и к чему это вообще все должно привести, пока что непонятно. Но если мы немножко потерпим и дадим время данной картине раскрыться, то на экранах появится достаточно харизматичный и замечательный глава семейства Алексей Петренко Николай Иванович, который и поможет нам понять, что и почему здесь происходит.
Именно с появлением этого персонажа на экранах начинается что-то невероятное и удивительное. Сам сюжет начинает постепенно раскрываться, и мы можем уловить весь смысл и главные темы данной постановки. Мария Ивановна действительно очень прилежная, замечательная и покладистая жена, которая воспитывает семерых детей, а также выполняет все свои домашние дела. Она прекрасно понимает происходящую ситуацию и находится в легком недоумении от поступков и действий своего мужа.
Женщина действительно возложила на себя серьезные обязанности, с которыми она справляется без всяких жалоб. Поэтому ей совершенно не хочется переживать и волноваться по поводу дел своего супруга, который хочет совершить какие-то непонятные и неожиданные для нее действия. Господин Сарынцев также кажется весьма приятным и позитивным персонажем. Он действительно достаточно богатый человек, имеет в своих владениях очень много земли с крестьянами, которые не всегда поступают правильно.
Нашлись такие, которые решили вырубить лес хозяина и без каких-либо опасений это сделали. За такую провинность крестьян отправляют в тюрьму, так как это преступление и поощрять такие действия совершенно нельзя, потому что они могут почувствовать свою безнаказанность и будут продолжать заниматься подобными деяниями. Только Николай Иванович решает простить крестьян, так как на этот счет у него были совсем другие мысли.
Здесь стоит отдать должное режиссеру данной картины, который смог достаточно точно, удивительно и замечательно передать атмосферу и настроение творящееся в данной сцене. Именно отсюда мы узнаем, что глава семейства почитает Евангелие, но при этом не чтит церковь. Всё это говорит о том, что главный герой совершенно по-другому воспринимает веру, которая идет полностью в разрез с русской православной церковью.
Именно поэтому незнающий человек может вообще сказать, что Николай Иванович тронулся умом. И в этом нет ничего удивительного, ведь господин хочет раздать всю свою землю крестьянам, так как считает, что ничего в этом мире не может принадлежать людям. В данной ситуации очень жаль жену главного героя, которая понимает, что у них большая семья и дети, которых также нужно кормить и воспитывать.
Как поступить в данном случае, какое решение будет верно, пока что неизвестно. Дальше наблюдая за действиями Николая Ивановича мы понимаем, что подобными мыслями он не просто живет, но и делятся с другими людьми. Мы видим, что в гости к Сарынцевым приходит молодой Борис Черемшанов. Парень является будущим женихом их дочери Любы, но для начала ему нужно поступить на службу в армию, ведь воинскую повинность никто не отменял.
Только после разговора с Николаем Ивановичем, мы видим совершенно другого Бориса, который вообще отказывается от своих изначальных планов и больше не собирается на службу в армию. Мать молодого человека находится в шоке от всего происходящего, потому что никто не будет разбираться, что это князь, его накажут по всей строгости закона.
Данный спектакль состоит из двух серий, в первой доминирующую роль играет именно Алексей Петренко, а вот во второй во всей своей красе перед нами предстают Кирилл Козаков. Да, это действительно сын Михаила Казакова, который очень сильно похож на своего отца. Молодой человек действительно является очень талантливым, интересным, потрясающим и удивительным актером, который уловил всю суть и смысл жизни своего персонажа, поэтому сумел его сыграть просто бесподобно.
В данном спектакле, который идет около двух с половиной часов, будет затронуто очень много важных и насущных тем. Ведь каждый из персонажей считает свою позицию верной и правильной, каждый хочет сам решать, что ему делать и как жить. Только к сожалению, не каждый из них понимает, где действительно стоит прислушаться к мнению старших, а где выбрать именно свой путь.
Господа не могут до конца осознать, что настоящая жизнь достаточно сложная, тяжёлая и утомительная вещь, потому что они никогда ею не жили. Поэтому для большего осознания и полноты картины Николай Толстой и затрагивает данную тему, пытаясь показать насколько каждый момент и каждое событие является важным и нужным для нашего народа.
Полностью понять и разделить идеи писателя не так просто, но в целом очень многое в этом спектакле мне понравилось. Спасибо за ваше внимание и приятного всем просмотра!