
7.47
9141
6.80
90
Сериал Казус Кукоцкого онлайн
Актеры:
Юрий Цурило, Елена Дробышева, Илья Любимов, Армен Джигарханян, Чулпан Хаматова, Мария Кузнецова, Лариса Лужина, Анастасия Мельникова, Людмила Полякова, Раиса Рязанова
Режисер:
Юрий Грымов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2005
Добавлено:
сериал полностью из 12
(04.11.2012)
Это историческое событие, бросающее вызов телеаудитории на пересмотр истинных отношений между людьми и судьбой страны в общественно значимом аспекте социальной динамики середины и второй половины ХХ века. Внеся в картину киноисторию, эта трагикомедия захватывает собой основные моменты социального значения данного исторического периода: преследование за абортами, уничтожение генетических данных, аресты и лагеря заключения, смерть Сталина, ослабление режима при приходе к власти Хрущева, взлет эйфории 1960-х годов, жизнь столичной элиты и джазовые музыканты.
На фоне такого общественного события появляется хирург не первого поколения Павел Алексеевич Кукоцкий. На тот исторический период он был одним из самых известных гинекологов и создал значительный проект по борьбе с незаконными абортами, стремясь отменить постановление 1936 года о запретах на аборты. Однако существует разделение среди населения касательно неестественного прерывания беременности: для кого-то это избавление бедной женщины, а для другого — уничтожение неродившегося ребенка. Для первых Кукоцкий был благодеем, а для вторых он был палачом и злодеем.
Помимо рассказа о жизни Кукоцкого присутствует история жизни его жены Елены, которая потеряла память. Существует наследие из Буэнос-Айреса; тяжелая повесть становления дочери Кукоцких; ее эротическая связь с еврейскими близнецами; психопат мокрушник; утонченные любители «черной» музыки и даже опыт существования загробной жизни.
Рецензии
2025-06-26 04:44:31
Я глубоко убежден, что данный сериал является одной из самых выдающихся работ кинематографии. После прочтения романа Людмилы Улицкой "Казус Кукоцкого", который можно считать одним из лучших ее произведений, у меня сложилось четкое представление о том, какими должны быть персонажи. Следовательно, я постоянно откладывал просмотр этого сериала, опасаясь, что сильно разочаруюсь. Но буквально с первых кадров экранизация покорила телезрителя и так, что невозможно отвлечься.
Во-первых, необходимо сказать о героях. Состав актеров просто превосходен, и это, конечно же, огромный плюс, поскольку достаточно редко представление о героях произведения сходится с играющими актерами. Невозможно представить кого-либо еще в роли Танечки помимо Чулпан Хаматовой - ее игра очень изящна и стремится к свободе; мать Тани Елену, которая страдает от болезни Альцгеймера, превосходно сыграла Дробышева. Ей удалось сыграть как молодую Елену очень веселую, любящую, так и ее же выпавшую из реальности и живущую прошлым с таким же успехом. Никто иной смог сыграть так Павла Алексеевича как это сделал Юрий Цурило - иногда кажется, что он даже по внешним параметрам абсолютно воплощает своего книжного персонажа. Прекрасно справилась с ролью Василисы Мария Кузнецова, поскольку этот персонаж и не представляется по-другому. Создатели этого фильма не прогадали, включая даже саму атмосферу данного сериала и некоторые нюансы Улицкой истории. Отдельным немаловажным плюсом является голос за кадром принадлежащий Алексею Баталову, который тоже способствует созданию особой атмосферы.
Если говорить относительно сюжета картины, то в нем, конечно же, присутствуют некоторые изменения, но они не портят сериал и вся история выглядит очень гармонично. Мне понравилось отображение внутреннего мира Елены, пустыня в сознании этой героини по которой она путешествует с близкими ей людьми. Прекрасно, что данные сцены, хотя и в затяжном виде, но все же присутствуют в фильме, поскольку они многое проясняют. В сериале, да и в самой книге присутствует множество символики.
Превосходно изображена жизнь Танечки, которая (хотя, скорее всего, это мало кто замечает) во многом повторяет жизненный путь своей матери. Какой прекрасной была ее жизнь пускай и короткая, но легкая, полная нежности и любви. Так что поневоле начнешь любоваться.
В фильме подняты очень актуальные темы такие как легализация абортов, проблемы генетики, которым даже не смотря на тюремные заключения занимался Илья Гольдберг товарищ Кукоцкого были подняты вопросы о морали, которые озадачивали Танечку, семейные конфликты и проблема выбора жизненного пути: что же будет лучше жить как остальные либо отправиться в вольное плавание? Помимо этого все поднятые в фильме вопросы очень наглядно характеризуют эпоху, показанную в фильме (40-е-80-е годы) и охватывает важнейшие события, которые происходили в тот период, такие как война, кончина Сталина и т.д. Превосходная история по своим масштабам!
Наиважнейшим здесь является отображение главной идеи книги и сериала. В чем же именно заключался казус Павла Алексеевича? Я считаю, что сохранивший множеству женщин жизни, встретивший огромное количество новорожденных детишек герой так и не сумел осчастливить главных в своей жизни женщин ни Танечку, которая как бы не парадоксально звучала скончалась в роддоме, ни Елену, которая затерялась в лабиринтах своего подсознания.
Фильм получился удачным и как самостоятельная картина и как экранизация романа. Моими чувствами после просмотра были восторг, небольшая печаль и полнейшая вовлеченность в атмосферу фильма. Пересматривать его можно несколько раз и это занятие не надоест.
2025-06-26 04:44:38
«Сквозь призму времени» - это история, которая рассказана Людмилой Улицкой и поставлена на экран Юрием Грымовым. На мой взгляд, она крайне актуальна и интересна. Конечно, можно было начать спор о том, что интереснее: фильм или книга. Лично я считаю, что книга - это истинное сокровище, а данный сериал достаточно удачно изобразил ее в своем образе.
Сюжет разворачивается в 40-х и 80-х годах прошлого века и охватывает практически все значимые события того периода: уголовную ответственность за аборты, похороны Сталина, жизнь Московской богемы и прочие. Главный персонаж - это потомственный доктор хирург Павел Алексеевич Кукоцкий, который был одним из лучших гинекологов своего времени. Он разработал обширную программу по борьбе с подпольными абортами и пытался добиться отмены постановления 1936 года, запрещающего аборты.
Может быть, этот фильм рассчитан на определенный круг зрителей - людей, которые хотя бы раз в жизни соприкоснулись с медициной, особенно с абортами. Или же это люди, пережившие все «прелести» советского периода.
Съемочная группа сделала отличный выбор актеров. Я хочу особо выделить Елену Дробышеву - она замечательна!
Медицинская тема представлена из разных ракурсов: в сериале затронуты вопросы абортов, парадоксальность узаконенного детоубийства как средства поспешения смерти детей. Показана беззащитность женщин перед обстоятельствами, которые не зависят от них. Это их право на собственный выбор, ответственность перед совестью, Богом и нерожденным ребенком. Идея о том, что единственного правильного решения для всех нет - это ключевая мысль этого сериала.
Медицина - это граница между жизнью и смертью. Это понимание знакомо всем тем, кто хоть раз столкнулся с «острым опытом». Каждый сам решает, может ли он пойти на это, зачем и где находится эта граница, которую будущий медицинский работник устанавливает для себя.
В сериале описана трогательная любовная история Павла Кукоцкого и его жены. Мне особенно понравилась цитата: «в любимом человеке достоинства восхищают, а недостатки умиляют». А ведь в действительности так оно и есть.
Судьба жены главного героя печальна - она страдает от ужасных проблем с памятью. Прекрасно были показаны разные эпохи Советского Союза. Период правления Сталина я считаю лучше не упоминать, поскольку тема достаточно известная.
Также интересна судьба Танечки: ее характер, поиски себя, большие любви, ее неординарность и стремление к свободной жизни.
Интересно была описана Василиса - по ее поведению и интонации можно узнать бабушку, запуганную и выросшую в определенных рамках и шаблонах. И знающую, как правильно и как следует.
Отрицательные моменты: мне лично не понравились мистические элементы и элементы потустороннего мира, которые были добавлены режиссером. Однако я считаю, что это моя личная оценка и возможно кто-то другой увидит все differently.
2025-06-26 04:44:47
Серия «Казус Кукоцкого» можно назвать кинематографическим шедевром нашего времени, но такое определение, возможно, не дотягивает до истинного уровня этой картинки. Вряд ли кто-то из нас станет называть телешоу современности «картинкой», тем более если речь идет о минисериале. Но почерк Юрия Грымова как всегда яркий, живописный и легко узнаваем, даже при сравнительно большой продолжительности сериала. В наше время на экраны выходит множество минисериалов, некоторые из которых не дотягивают до завершения, другие показываются только раз или используются для заполнения рекламных пауз.
Но «Казус Кукоцкого» - это совсем другой случай. Он таков, что хочется смотреть снова и снова, не отвлекаясь, потому что в нем сочетается великая литература с интересным кино. Это такой фильм, который становится пищей для души, ума и, разумеется, глаз. Многие фильмы вскоре забываются, а некоторые уже позабыты, но данная картина оставит заметные следы в истории современного кинематографа.
Возможно, главной причиной его успеха является то, что сам автор произведения принимал участие в создании сценария для данного сериала. Сотрудничество писателей и режиссеров случается редко, но данный сериал показывает, что это нужно делать как можно чаще.
В экранизации задействованы превосходные актеры, но я считаю, что в успехе фильма есть и заслуга писателя, и заслуга режиссера. В фильме мы можем услышать не только слова действующих персонажей, увидеть события, но и все, что между строк. Но если быть точнее, то далеко не все. Именно поэтому хочется пересматривать его с таким же рвением, как и перечитать произведение. Хочется посчитать количество белых кошек у них в доме, узнать о том, какое растение было посажено в горшок, который Елена разбила, и разбился ли вообще этот горшок.
Казус Кукоцкого не оставляет никаких сомнений в его кинематографическом значении. Это шедевр, который будет воспоминаться людьми десятилетиями, как знаковое событие в истории современного киноискусства. Его успех объясняется несколькими причинами: первая из них заключается в том, что автор произведения напрямую участвовал в создании сценария для данного сериала. Сотрудничество писателей и режиссеров – это редкое событие в кинематографии, но данный сериал демонстрирует, что именно такое сотрудничество необходимо сделать как можно чаще.
Каждый эпизод Казуса Кукоцкого – это не только сценарный текст или экранное полотно; каждый из них - это целая картина жизни. В каждом мы можем услышать слова действующих персонажей, увидеть события и все, что между строк. Но если быть точнее, то далеко не все. Именно поэтому хочется пересматривать его с таким же рвением, как и перечитать произведение. Хочется посчитать количество белых кошек у них в доме, узнать о том, какое растение было посажено в горшок, который Елена разбила, и разбился ли вообще этот горшок.
В Казусе Кукоцкого мы можем найти ответ на все вопросы, которые нас интересуют. Мы можем понять суть человеческих отношений, увидеть их сложность и многообразие. Мы можем услышать слова персонажей, увидеть события и все, что между строк. Но если быть точнее, то далеко не все.
Именно поэтому хочется пересматривать его с таким же рвением, как и перечитать произведение. Хочется посчитать количество белых кошек у них в доме, узнать о том, какое растение было посажено в горшок, который Елена разбила, и разбился ли вообще этот горшок. Итак, Казус Кукоцкого не только кинематографический шедевр нашего времени, но и пища для души, ума и глаз.