
8.29
23344
8.00
3900
Сериал Джейн Эйр (1983) онлайн
Jane Eyre
Актеры:
Зила Кларк, Тимоти Далтон, Роберт Джеймс, Джуди Корнуэлл, Джин Харви, Колин Дживонс, Кэрол Гиллис, Джеймс Маркус, Джулия Кэпплман, Ив Мэтисон
Режисер:
Джулиан Эмис
Жанр:
мелодрамы
Страна:
Великобритания
Вышел:
1983
Добавлено:
добавлен сериал полностю из 11
(01.06.2011)
В миролюбивом обществе появляется незаурядная молодая женщина по имени Джен Эйр, обладавшая природным чувством собственного достоинства и внезапно оставшаяся без родительского попечения. В свете этих событий ее судьба складывается таким образом, что она решает принять на себя роль гувернантки в доме известного мэра Рочестера, обладающего весьма заманчивой репутацией.
В окружении своих опекунов Джейн начинают возникать неожиданные чувства к привлекательному и обеспеченному человеку, который на первый взгляд кажется идеальным кандидатом для создания крепкого и прочного союза. Однако, в спешке заключить брак с Рочестером, молодая пара начинает задумываться о дальнейшем развитии их отношений.
Попав в роль невесты, Джейн по-прежнему сохраняет свой самостоятельный и независимый образ мыслей и продолжает считать себя человеком свободным от всяческих обязательств. Даже после того как она принимает решение стать учительницей дочке Рочестера, девушка с достоинством неуклонно продолжает отвергать дорогие подарки из рук своего возлюбленного и так же остается непреклонной в своих принципах.
Однако день свадьбы стал причиной того, что Джейн обнаруживает внезапную, еще не открытую тайну, которая может разрушить все надежды пары и испортить им жизнь. Эта малозаметная и загадочная информация, которую Джен сумела выяснить в самый последний момент, оказалась настоящим камнем преткновения для молодой пары, подорвав их обоюдные надежды на счастливую совместную жизнь.
Рецензии
2025-06-25 19:56:47
В бурные времена суровых устоев и приверженности социуму Англии Викторианской эпохи, когда нравы и поведение давно перестали быть неопределенными, а моральные рамки сгустились до предела, в романе "Джейн Эйр" рассказывается история девушки, борющейся за право быть независимой и заниматься тем, чем считает необходимым. Страстная любовь, которую она встретит на своей работе, будет сопровождать множество неприятностей и испытаний, которые сделают ее еще сильнее.
Как сирота, Джейн некоторое время жила в пансионе, где ее поместила опекающая девушку тетя. В этом месте она стойко перенесла все трудности, включая частые эпидемии и вспышки заболеваний. Шарлотта Бронте, автор произведения, списала многие моменты пансиона со всей своей жизни, поскольку сама прожила в сиротском приюте немало лет.
Весь роман Шарлотты щедро одарен историями, которые действительно происходили с ней, поэтому книга "Джейн Эйр" так интересна и реалистична. Конечно же, нашлось место и вымышленному. Писательница "влюбила" свою героиню уже в восемнадцать лет, когда Джейн приехала работать гувернанткой для дочери Эдварда Рочестера, довольно богатого человека. И находясь под его покровительством, между ними начинают возникать взаимные симпатии.
Самое интересное - это то, как они развиваются, то есть здесь нет спешки в отношениях, и каждый шаг многократно обдумывается и просчитывается. Это сказывается разным социальным положением главных героев, так как тот же мистер Рочестер всю свою роскошную жизнь посвятил развлечениям, совершенно забыв о том, что ему не все дозволено. Поэтому ему понадобилось много времени, чтобы получше присмотреться к Джейн, ведь она невысокого роста и далеко не красавица.
С другой стороны, девушка очень начитанная, добрая, заботливая и всегда может постоять за себя. Вначале Эдвард вообще принимал Джейн за мифического персонажа из легенды... Да и героиня не сразу увидела чуткого и исстрадавшегося в душе мужчину, ведь внешне Рочестер был человеком весьма холодным, резким, жестким и вспыльчивым. К счастью, они разглядели друг в друге душевную красоту, и даже большая разница в возрасте (где-то двадцать лет) оказалась незаметной.
Молодая Джейн не по годам была умная, зрелая и самостоятельная (напомню, что в детстве ей пришлось многое пережить в пансионе). Тот же хозяин дома по состоянию души был двадцатилетним молодым человеком, даже сама Джейн не раз отмечала, что больше двадцати лет ему и не дашь. Эдвард нашел в простой гувернантке надежду на лечение своей истерзанной души, и дорогу к спокойной и размеренной жизни.
Мне понравилось, насколько полно и точно Зила Кларк и Тимоти Далтон передали персонажей фильма, их игра неподражаема и очень убедительно смотрится на экране. И хотя актрисе, играющей Джейн Эйр, далеко за двадцать, благодаря поведению на сцене и гриму больше восемнадцати ей не можешь дать. Когда я читала книгу, именно такую героиню я и представляла у себя в голове.
Т. Далтон тоже полностью передал настроение главного героя книги в фильме. Его душевная нестабильность, поверхностная грубость, но и внутренняя отзывчивость и теплота - все это сыграно просто превосходно. Когда наблюдаешь за трудностями, с которыми столкнулись главные герои экранизации, с какими испытаниями им еще придется справиться ради своей сильной и пламенной любви, начинаешь внутри себя сильно переживать за героев.
А когда раскрывается страшная тайна мистера Рочестера прямо в день свадьбы с Джейн, которую он хранил много лет, хочется заплакать - настолько трогательно и правдоподобно показаны эти моменты в отношениях. Этот фильм пропитан советами и моралью: рано или поздно заплатишь за свои поступки, и если заслуживаешь, то счастье само тебя найдет. Данная экранизация на сегодняшней день является самой правильной и точной, к тому же даже не знакомые с романом "Джейн Эйр" зрители окунуться в душевное и интересное кино.
Стоит отметить, что фильм отличается своей щедрой одаренностью историями, которые действительно происходили с героями. Конечно же, нашлось место и вымышленному, но писательница "влюбила" свою героиню уже в восемнадцать лет, когда Джейн приехала работать гувернанткой для дочери Эдварда Рочестера, довольно богатого человека.
И находясь под его покровительством, между ними начинают возникать взаимные симпатии. С другой стороны, девушка очень начитанная, добрая, заботливая и всегда может постоять за себя. Вначале Эдвард вообще принимал Джейн за мифического персонажа из легенды... Да и героиня не сразу увидела чуткого и исстрадавшегося в душе мужчину, ведь внешне Рочестер был человеком весьма холодным, резким, жестким и вспыльчивым.
К счастью, они разглядели друг в друге душевную красоту, и даже большая разница в возрасте (где-то двадцать лет) оказалась незаметной. Молодая Джейн не по годам была умная, зрелая и самостоятельная (напомню, что в детстве ей пришлось многое пережить в пансионе). Тот же хозяин дома по состоянию души был двадцатилетним молодым человеком, даже сама Джейн не раз отмечала, что больше двадцати лет ему и не дашь.
Эдвард нашел в простой гувернантке надежду на лечение своей истерзанной души, и дорогу к спокойной и размеренной жизни. Мне понравилось, насколько полно и точно Зила Кларк и Тимоти Далтон передали персонажей фильма, их игра неподражаема и очень убедительно смотрится на экране.
И хотя актрисе, играющей Джейн Эйр, далеко за двадцать, благодаря поведению на сцене и гриму больше восемнадцати ей не можешь дать. Когда я читала книгу, именно такую героиню я и представляла у себя в голове. Т. Далтон тоже полностью передал настроение главного героя книги в фильме.
Его душевная нестабильность, поверхностная грубость, но и внутренняя отзывчивость и теплота - все это сыграно просто превосходно. Когда наблюдаешь за трудностями, с которыми столкнулись главные герои экранизации, с какими испытаниями им еще придется справиться ради своей сильной и пламенной любви, начинаешь внутри себя сильно переживать за героев.
А когда раскрывается страшная тайна мистера Рочестера прямо в день свадьбы с Джейн, которую он хранил много лет, хочется заплакать - настолько трогательно и правдоподобно показаны эти моменты в отношениях. Этот фильм пропитан советами и моралью: рано или поздно заплатишь за свои поступки, и если заслуживаешь, то счастье само тебя найдет.
Данная экранизация на сегодняшней день является самой правильной и точной, к тому же даже не знакомые с романом "Джейн Эйр" зрители окунуться в душевное и интересное кино.
2025-06-25 19:56:54
Книга "Джейн Эйр" оставила неизгладимый след во мне, как в юной девушке, так и теперь, взрослой женщины. Когда я пересматриваю экранизацию с Тимоти Далтоном, она вызывает в меня чувство ностальгии и романтизма той эпохи, когда эта история была написана. В роли Джейн хотела бы я увидеть более подходящую актрису, но игра Т.Далтона так преобладает, что на фоне ее образа она оказывается незаметной.
Кто не мечтал испытать великую, беззаветную любовь? Кто не хотел найти свою половинку – того, кто является единой с ним плоть от плоти и кость от кости? Кто не желал быть услышанным своим любимым в беде и знать, что если тот по-настоящему любит, он всегда услышит его, поскольку любовь разговаривает душами, а расстояния – это ни о чем.
Человек, испытывающий истинную любовь, не испугается трудностей или бед. Он чувствует эту беду вместе с половинкой своего сердца и не отдаляется от нее даже в самых непростых минутах. Для человека, который действительно любит, его благополучие – это не помеха, а скорее разделяемая им обреченность.
Но что такое социальный статус и прочее? Это всего лишь человеческие придумки или предрассудки? Все это пустозвонство! Для истинной любви все это неважно. Единственное, ради чего стоит жить на этом свете и посвящать свою жизнь – это любовь.
Однако не всем людям дано испытать эту великую любовь из-за узкого кругозора или низменных чувств других людей. Итак, мы часто обманываем себя, считая, что это на самом деле так. Многочисленные люди не способны понять истинную любовь и вместо этого стремятся получить выгоду от других.
Но в произведении "Джейн Эйр" показана сила настоящей любви – она побеждает беды, которые с ней случаются. Оно учит нас тому, что мы должны выбирать себе спутников жизни тех людей, которых можно полюбить за их душевные качества.
Если же мы так делаем, то наше общество было бы совсем другим. В современном мире даже сам термин "любовь" искажен. Многие люди понимают его под видом чего-то другого. А ведь так хочется любить и быть любимым как в этом романе!
В нём даже ревность Рочестера трогает сердце и вызывает слезы, а не воспринимается как нарочитая или грубая. Это произведение никогда не устареет для тех людей, которые являются романтиками.
Я рекомендую вам прочесть его – вы получите уникальное удовольствие и ваши души наполнятся неизвестными чувствами, которых вы захотите испытать или просто вспомните былое время, когда были влюблены по-настоящему.
2025-06-25 19:57:01
Эта экранизация романа претендует на звание наиболее точной и правдоподобной по сравнению со всеми предыдущими версиями, в результате чего получается идеальная аура аутентичности. Фильм был тщательно проработан с учетом всех деталей, не пренебрегая ни одной из них. В нем обильно использованы цитаты прямо из книги, которые вызвали у меня огромное удовольствие.
При просмотре фильма я была поражена, насколько точно актеры были воплощением образов, которых я представляла себе при чтении «Джейн Эйр». Оба они – как внешне, так и внутренне. Зила Кларк идеально подходящая к этой роли Джейн Эйр, будто бы прямо со страниц произведения вышла в жизнь. Даже Джейн Рут Уилсон, безусловно, великолепна, но, к сожалению, ей не хватает того маленького штриха, чтобы занять лидерство на этой экранизации. Зила Кларк, напротив, имеет эльфийский вид и смышлеватый взгляд, обладающий выраженной улыбкой, хотя ее я бы никогда не назвала красавицей. Но это не мешает ей выглядеть очаровательно, а даже лучше, чем красотка Уилсон. Что касается мистера Рочестера, то Тимоти Далтон ни в чем не отстает от своей компаньонки и тоже идеально воплощает задуманный автором книги образ.
Эдвард – настоящий джентльмен, обаятельный, начитанный, рассудительный человек, хотя иногда может и сорваться. Но, с другой стороны, он крайне ранимый и эмоциональный в душе. Однако стоит заметить, что есть одна вещь, которая отличается от оригинала. Рочестер, как и Джейн Эйр, не красавиц, а в фильме – наоборот. И довольно странно было наблюдать за ним, когда он спрашивал свою героиню, красив ли он. Потому что в реальной жизни от него просто глаз не отвести. Данная экранизация считаю даже слишком похожей на книгу, что и является одновременно минусом. Скитания Джей уделены очень много лишнего времени, поэтому фильм может вызвать зевоту.
А как горячо и убедительно Эдвард просил мисс Эйр остаться с ним и прожить вместе всю жизнь, когда она покидала его… Очень жаль, что мне так не повезло. При просмотре фильма вы чувствуете себя человеком из викторианской эпохи, а тягучая атмосфера сопровождает зрителя весь фильм. Еще мне понравились костюмы героев, общие пейзажи и декорации, постановка диалогов и игра главных героев. За это я на видном месте храню экранизацию на DVD.
Сложно сказать, какая из киноадаптаций «Джейн Эйр» мне нравится больше – эта, или та, что вышла в 2006 году. В принципе, обе прекрасны и достойны внимания, так как выполнены с любовью к оригиналу и всей душой.
2025-06-25 19:57:07
В далеком 19 веке Шарлотта Бронте сотворила нечто исключительное - романтическую драму "Джейн Эйр", которая навсегда запечатлела своеобразное место в сердцах читателей. Сочувствуя ей, я вспомнил о том, как в 13 лет, читаючи эту книгу, впервые столкнулся с идеалом на всю жизнь - героем, который стал для меня некромантированным образцом поведения.
"Джейн Эйр" не просто романтическая драма, она представляет собой уникальный синтез гармонично сплетенных жанров: романтической фэнтези и социальной сатире. Бронте со стремлением совмещает в этом произведении ожидаемый счастливый конец с элементами готического направления, создавая такую напряженную, но благородную историю о жизни, полной драматизма и социальной борьбы.
В этой романтической драме показаны дети, которые воспитываются в духе подчинения и раболепия. Им предлагают религиозные принципы, заключающиеся в разрушении плоти ради вечной жизни; дети, которые были избалованными, вырастают дикими и нравственно неустроенными людьми.
Этот мир противостоит бедная девушка Джейн Эйр. Она воспиталась в доме, где ее никогда не любили. Ее красота не была особым преимуществом, но у нее был непреходящий дух независимости и приверженности правде. Джейн ненавидела несправедливость, а ее человечность бесспорно отличала ее от всех остальных.
Кроме того, мы встречаем образ романтического злодея - мистера Рочестера. Им предстоит перед нами человек, обладающий исключительной эмоциональной силой и духовной мощью. Он выглядит как страстный, мрачный и озлобленный против всего мира человек.
Таким образом, эти два персонажа встречаются, и... тогда начинается история, которая может вдохновить читателей, а также привести их в ужас и заставить плакать. Сотворив эту романтическую драму, Шарлотта Бронте создала работу, о которой невозможно открыть книгу и не сболтнуть слез на страницы ее произведения.
Недолюбливая читателей из-за своего отсутствия времени или желания читать? Тогда этот сериал "Джейн Эйр" становится просто обязанным просмотром. Отличная актерская работа, а также близость к первоисточнику создают атмосферу, которая идеальна для того, чтобы донести до зрителей эту историю о Джейн и мистере Рочестере.
2025-06-25 19:57:09
Я только что кончила смотреть фантастический фильм и буквально запамятовала, когда меня впервые привлекла профессиональная игра актеров на экране. Тимоти Далтон снова сумел поразить меня своей игрой, как и в его предыдущих работах, которые я с большим удовольствием посмотрела. Мне не знаком ни один из молодых актрис, исполнивших роли главных героев, но девушка, играющая Джейн Эйр, показалась мне идеальной в этой роли.
Взаимоуважение и страстная любовь между персонажами буквально потрясли меня. Игра актеров была чрезвычайно правдоподобной, как и их химия на экране. Особая обаятельность Тимоти Далтона среди миллионов голливудских актеров всегда заставляла меня влюбиться в него уже после первого взгляда... После просмотра у меня остались непередаваемые впечатления, поэтому я рискну порекомендовать данную экранизацию всем любителям культовой книги «Джейн Эйр».