
7.15
1058
7.10
18
Сериал Из пламя и света онлайн
Актеры:
Юрий Чурсин, Екатерина Крупенина, Александр Абдулов, Дмитрий Афиногенов, Станислав Бондаренко, Ирина Бразговка, Ксения Буравская, Дмитрий Исаев, Тихон Котрелёв, Анатолий Лобоцкий
Режисер:
Нана Джорджадзе, Ираклий Квирикадзе
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2008
Добавлено:
сериал полностью из 5
(19.10.2016)
Великий поэт Михаил Лермонтов оставил глубокий след в сердцах многих, особенно среди школьной молодёжи, обаявшихся произведениями "Мцыри" и "Герой нашего времени". Однако тайны его личной жизни и биографии до сих пор остаются непонятыми для большинства людей. Эта инициатива стремится раскрыть все секреты существования этого гения, способного преодолеть множество испытаний в период своей юности и зрелого возраста. Погибнув трагически на дуэли, он повторил судьбу того, о ком писал в "Смерти поэта", но тем не менее, оставшись не бледной тенью великого писателя. В глазах современников он стоит среди величайших литературных фигур своего времени! Имя Михаила Юрьевича Лермонтова действительно вошло в историю литературы как непреходящее и величественное явление! В этом проекте мы намерены погрузиться глубоко в изучение его жизни и творчества, чтобы раскрыть все сокровища его вдохновения и таланта.
Рецензии
2025-06-27 05:13:57
Совсем недавно я попала в ситуации, когда мне довелось стать свидетелем исторического сериала о жизни моего любимого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Вначале я не предполагала, что моя жизнь изменится так, как это произошло после просмотра данного фильма. Но я была неправы. В действительности сериал показался мне настолько интересным и захватывающим, что я решила написать об этом отзыв. Мне очень хотелось поделиться своим мнением с другими пользователями, поэтому я решила сделать это прямо сейчас.
Наверное, многие из вас знают, что в нашем кинематографе есть сериалы, которые рассказывают о жизни известных людей. Но обычно такие истории представляются более или менее фантастическими и не совсем правдивыми. Однако история о Лермонтове показалась мне удивительно правдоподобной и правдивой.
Сериал "Из пламя и света" рассказывает об жизни Лермонтова, о том времени, в которое жил этот великий поэт. В сериале представлены самые яркие моменты его жизни, а также более сложные ситуации, с которыми сталкивался Лермонтов. Итак, в результате этой истории мы можем глубже понять и узнать своего кумира.
Но не только эта история показалась мне очень интересной. В сериале также затронута тема сравнения жизни Лермонтова с жизнью Пушкина, другого известного поэта того времени. Это тоже очень важная часть истории и дает нам представление о том, какую борьбу сталкивался Лермонтов из-за таких постоянных сравнений.
Кроме всего прочего, я была очень удивлена тем, как тонко в сериале показана атмосфера одиночества главного героя. Это особенно важно и для того, чтобы понять человека в его внутренней борьбе, когда он оказывается один на один с миром, но при этом всегда находится на виду.
Сериал получился очень атмосферным и трогательным. И не только эта история показала мне, что я была неправа, сказав, что сериалы совсем не важны и что они просто развлекательные фильмы.
Актерская игра в этой истории была также великолепна. Юрий Чурсин, который сыграл роль Лермонтова, сделал невозможное и привнес такую глубину в эту историю. Напротив, я бы никогда не подумала, что актеру мог быть противоречив, чтобы с таким успехом показать максимализм главного героя.
Также хочется отметить, что сериал представляет нам ту часть знаменитого талантливого поэта, которая ранее была сокрыта. Теперь мы видели, что он был разным - добрым для своих друзей и совершенно другим, чужим, заносчивым для окружающих.
Если вы не посмотрели этот сериал, то я думаю, что это большое упущение, потому что история знать необходимо.
2025-06-27 05:14:08
Мне казалось, что я должна расплакаться, готовясь к просмотру фильма о жизни Михаила Лермонтова, поскольку я пишу роман, посвященный его жизни. Поэтому я тщательно изучила все подробности его жизни в разных версиях, сопоставила и выявила документальные факты и ложные сплетни о нем...
Но фильм никак не устроил меня, он напоминает комедию "Гитлер Капут" или "Поручик Ржевский против Наполеона". Но у них есть одна существенная разница: в этих комедиях играют глупость как раз для того, чтобы было смешнее. А здесь, наоборот, трагическая судьба русского классика... и так сняли! Переврашивают все исторические события. Обозначают полное непонимание нравов 19 века у режиссера в том, как кавалеры (это высшее сословие!) обращаются с дамами: Мартынов тащит Катю Быховец в кусты, стремясь продемонстрировать свой "кинжал". Перед этим он спешит в баню и хвастается размером своего мужского достоинства. Современному зрителю трудно представить, что в 19 веке (когда еще не было моды на порнографию с неграми), иметь большой член считалось неприличным. Вовсе, Мартынов обиделся на Лермонтова до такой степени, что вызвал его на дуэль, если он говорил ему "комплимент"? Но это же и не так: он сам хвастается перед всеми, причем своей ссоре приписывают шутки. В фильме показано обратное: Лермонтов шутит над Мартыновым, что он глуп и наивен... и вызывает его на дуэль за это.
Ужаснула я от сцены, в которой отец Михаила Юрьевича изменяет жене с крепостной прямо у нее на глазах в этой же комнате. А затем чуть ли не начинается бить ее головой об пол. Плакала же Эмилия Клиненберг (падчерица генерала Верзилина) от эпиграмм Лермонтова, намекающих на ее недевственность: "За девицей Эмили молодежь, как кобели". Но это совсем не так.
Эпизод в юнкерской школе… Ладно, опустим моменты, что Лермонтов с Мартыновым спали в разных спальнях на самом деле, это не важно. Они дружно идут поливать водой младшекурсников. Но в воспоминаниях Мартынова написано о такой дедовщине с укором Лермонтову, и в воспоминаниях многих юнкеров говорится, что он никогда в подобных забавах не участвовал.
В кино показан вечно смеющийся весельчак, хотя Мартынов не имел чувства юмора. Именно по этой причине его и задевали шутки Лермонтова. Изучая психологию этих личностей, можно понять, что Мартынов - интроверт, а Лермонтов – как раз экстраверт (в фильме показано наоборот).
Ужаснула я от сцены, в которой отец Михаила Юрьевича изменяет жене с крепостной прямо у нее на глазах в этой же комнате. А затем чуть ли не начинается бить ее головой об пол. Плакала же Эмилия Клиненберг (падчерица генерала Верзилина) от эпиграмм Лермонтова, намекающих на ее недевственность: "За девицей Эмили молодежь, как кобели". Но это совсем не так.
А еще Арсеньева кидается и плачет, когда ее муж (дедушка Лермонтова) выпил яд. А на самом деле (это документально известно) она сказала: "Собаке-собачья смерть!", и по одной из версий сама отравила мужа.
Порадовало, что съемки велись в Пятигорске, в Петербурге. Что хорошо, так это пейзажи. И костюмы неплохие. Только вот в день дуэли была гроза и буря, а не ясная погода. И костюм военный Лермонтов почему-то носит еще в детстве, до поступления в юнкерскую школу… А на Мартынове в день дуэли была черкеска, и он ее там забыл. И Быховец жили в Шотландке, а не напротив дома Верзилиных.
Самое то обидное, что школьники это смотрят, и думают, что было все именно ТАК….
2025-06-27 05:14:20
Мне понравилось ожидание биографического сериала о великом писателе XIX века – Михаиле Лермонтове. Однако, когда я наконец посмотрел его, меня не зацепило. Может быть, причина в том, что я уже глубоко знал монограммы и биографические статьи о жизни этого человека. Нынешний пересказ жизнеописания писателя слишком скучен и однообразен.
Печально, что авторы проигнорировали отношения Лермонтова с Натальей Федоровной Ивановой, к которой он посвятил ни одного стихотворения. В сериале о ней упоминается разве что мимоходом. Кроме того, образ самого писателя, созданный Юрием Чурсиным, несколько не такой, как я его представлял в биографических сводках.
Перед нами предстает человек, больше похожий на гвардейского позера-корнета, но Лермонтов на самом деле – бывалый военный, знающий, что такое война. Однако перед нами предстает образ неуверенного мужчины, разговорчивого, но уступчивого. Я хочу привести в пример небольшую вырезку из описаний Лермонтова: «Острый на язык, демонстративно надменный и замкнутый в поведении с товарищами, но способный взрываться искрящимся юмором и захватить первенство в компании, безупречно галантный в поведении с дамами, но суховатый с ними». Однако предстает перед нами совсем другой человек – шутливый, заезженный, моветон, что вызывает сомнение: мог бы действительно Лермонтов быть таким человеком?
Его отношения с дамами в этом биографическом сериале – беда. Главный герой всегда выступает в роли хамоватого юноши, хотя мы отлично знаем, что Лермонтов был всегда галантным кавалером. Конечно же, нам покажут ту самую дуэль у Машука, потому что это важная часть жизни писателя. Кто бы мог подумать, что авторы возьмутся и смогут списать образ Мартынова настолько качественно? Я был в шоке от такого поворота событий, потому что он был описан буквально и прямолинейно.
Главные герои Мартынов и Лермонтов являются давними знакомыми. Конечно же дружба между ними могла бы более крепкой сложиться, но шуточки про кинжал в сериале выставляются главной причиной конфликта. Зависть тоже имеет место быть, но о ней чуть меньше. Кроме того, князь Васильчиков оказывается важнее в этом сериале, нежели в самой истории.
Неприязнь в отношении к Лермонтову со стороны Николая Первого заметна. Мы пронаблюдаем, как лично Николай вычеркивает писателя из списка тех, кто должен быть награжден почетным званием за заслуги перед отечеством.
Евгения Дмитриева сыграла важнейшую роль в сериале. Ее Екатерина Лопухина выглядит весьма своеобразно. Варя и Мишель в сериале общаются очень много, а персонаж Дмитриевой нередко обращается к Арсеньевой с радостной новостью о том, что может получиться неплохая пара между Варей и Михаилом.
В общем-то все ясно, но затем начинается путаница в фамилиях, потому что появляются однофамильцы, которые никак не связаны друг с другом. Но почему-то Демидов решает помогать своим однофамильцам. Непонятно, почему авторы решили привязать к истории жизни Лермонтова эту историю, но у них получилось сделать это без угрызений совести.
Еще был ляп, связанный с Лермонтовской формой, которая была похожа на ту, что носили в Тенгинском полку. Странно, что именно эта одежда была выбрана авторами сценария, потому что там сложная связь между корнетом лейб-гвардии и ссылкой на Кавказ.
Наверное, разбирательство было действительно несерьезным, да и к тому же Мартынов по этому поводу ни раз менял мнение. В общем-то, вот такие неприятные ситуации есть в сериале.
Увы, он тоже не идеален. Хочется отметить, что после просмотра этого проекта возникает чувство, что очень хочется прочитать биографию Лермонтова заново, чтобы почувствовать правду. В этом проекте у Лермонтова не тот характер, да и некоторые детали его жизни были перевернуты с ног на голову.
Хочется отметить, что авторы сценария могли бы внимательнее отнестись к своей работе, но порой им приходится то выставлять нас дураками, то самим казаться глупыми из-за откровенных косяков и действительно неверной интерпретации. Но я за это их судить не могу, потому что биографические данные все же по хронометражу и прочим важным моментам верны.
Человеческая жизнь может трактоваться по-разному разными людьми, к тому же столько времени прошло уже с того момента. Хочется отметить, что авторы сценария проделали огромную работу, несмотря на то, что я к ним придираюсь.
Надеюсь, что вам проект придется по вкусу. Приятного просмотра. Оценка – семь из десяти!