
7.28
482
Сериал Федор Достоевский - Дядюшкин сон онлайн
Актеры:
Марк Прудкин, Наталья Тенякова, Елена Майорова, Игорь Ясулович, Светлана Немоляева, Людмила Иванова (I), Лия Ахеджакова, Алла Будницкая, Тамара Дегтярёва, Валерий Шальных, Игорь Суровцев
Режисер:
Александр Орлов (II)
Жанр:
комедия, театр
Страна:
СССР
Вышел:
1981
Добавлено:
сериал полностью из 2
(25.06.2018)
В тесном переплетении обстоятельств и драматических поворотов разворачивается история князя Мордасова, чей визит в маленький провинциальный городок заполнен не только обнадежающими перспективами, но также и целой серией неожиданных испытаний. В центре внимания находится Марья Москалева - уважаемая и властная женщина местного круга, которая с завидной упорностью стремится обеспечить замужество своей дочери Зинаиды для представителя высшего общества. Серьезный кандидат на руку девушки – старый князь Мордасов, которому судьба определила роль незаметного и благоразумного посредника в этом драматическом танце отношений.
Правда, на первый взгляд все выглядит так, словно Марья легко преодолеет все препятствия и сможет реализовать свой замысловатый план. Однако судьба оказалась не такой лояльной к ее намерениям, как можно было надеяться. На жизненный путь героини бросаются несколько серьезных преград: влюбленный в Зину княжий племянник, который непреодолимо привязан к своей девушке; соседи с их интригующей и нередко настроенной критикой мнениями; муж Марьи, совершавший одну глупость за другой. Этот буквальный букет проблем создает поле для драматического разворота событий и неизбежно приводит к неожиданным последствиям.
Рецензии
2025-06-27 17:54:21
Кинолента "Дядюшкин сон", поставленная по одноименному роману Федора Михайловича Достоевского, представляет собой сокровищницу классической литературы и киноискусства. В этом великолепном произведении наблюдается гармоничное сочетание естественного красотоподобия сцен с изысканными нарядами и порой нелепыми грезами аристократии.
В первых кадрах мы увидим Москалеву Марью Александровну, возлежащую в экипаже со слугами. Её видная личность не склонна к робости, и она решительно намерена рассмотреть облик прохожего мужчины. Экипаж замедляется ходом, а Марья Александровна внимательно изучает лицо прогуливающегося человека. Им оказывается князь К, знатный, богатый и уже не молодой человек. Его возраст заставляет его плохо вспоминать об этом, но он считает себя все еще привлекательным.
Князя подводит память, и он живет под наблюдением родственников, но иногда ему удается от них улизнуть. На этот раз он прогуливается в лесу с корзиночкой на перевесе, собирая цветы, как бы не улыбаясь. Он такой яркий в белоснежном костюме, при шляпе и с тростью – настоящий интеллигент. Князь встречает крестьянина, который может быть усталым или опьяненным и спящим под деревом.
Когда князь натыкается на него в лесу, крестьянин просыпается и считает, что перед ним солнце или Ангел. Когда князь отходит дальше, мужик вновь падает на бок и засыпает сладким сном. Весь фильм мы наблюдаем красоту речи, изысканные наряды и порой глупейшие сцены аристократии.
Скоро князь попадается на дороге своему племяннику Мозглякову, который едет по заснеженной дороге куда-то по своим делам. На его пути встречается экипаж с перевёрнутыми санями из-под которых кто-то отчаянно пытается вырваться на свет и кричит о помощи. Конечно, Мозгляков посылает своего слугу помочь бедолаге.
Из под саней извлекают человека, и Мозгляков видит своего дядюшку князя К. Он бегом бежит на встречу к князю с распростёртыми объятиями, но тот его не узнаёт. Потом придя в себя князь припоминает племянника и соглашается сопроводить его в ближайший городок Мордасов.
У молодого человека Мозглякова свои взгляды на этого дядюшку князя. Ему кажется, что если он заманит его в Мордасов в гости к барышне Марье Александровне Москалёвой, та смягчится и выдаст за него свою дочь Зиночку.
Так молодой Мозгляков в сопровождении старого князя К прибывает в дом знатной особы местного разлива – Марьи Александровны. Он распускает "хвост", вышагивая важно как настоящий знатный князь перед Марьей Александровной и Зинаидой, рассказывая о чудесном спасении им дядюшки.
Он умалчивает, что давно положил глаз на их дочь Зинаиду и мечтает на ней жениться. Марья Александровна Москалёва безумно рада принимать у себя в гостях такого богатого человека как князь К. В её голову тут же приходит мысль, от которой у нормального человека пойдут мурашки по коже, но только не у неё.
Пока Мордасов пыхтел и пылко рассказывал о своём чудесном спасении дядюшки, Марья Александровна строила планы как заполучить этого знатного вельможа в свой круг. Ей непременно бы выйти за него замуж самой, но она понимает, что это невозможная возможность. Она замужняя дама.
А вот её дочь Зиночка не так давно была замечена с преподавателем своего брата в любовных отношениях. Это был громкий скандал, теперь она носит настоящее клеймо на себе и так же на своей семье. Замуж Зиночку нет желающих взять.
А тут такое дело – князь К стар, богат и очень знатен. На взгляд Марьи Александровны это настоящая партия для их дочери, спасение для всей их семьи. Поэтому она начинает вынашивать этот план в своей голове, надеясь реализовать его как можно скорее.
Это конечно без слов ужасно, хотя я могу себе представить, что это не единственная подобная ситуация в то время. Тогда было принято родителями вмешиваться в жизнь своих детей и связывать их узами брака с теми, кто по их мнению являлся самой выгодной партией.
Только богач мог себе позволить любить, быть любимыми, в знатных кругах это являлось редкостью. А у них как будто творится дурдом, какой-то мазохизм. Их забавляет то, что они могут сотворить со своей жизнью.
Так Марья Александровна начинает уговаривать дочери выйти замуж за князя К. Предлагает ей выгодную сделку – вырваться из этого гнусного на взгляд матери городочка и общества, где её презирают. Дочь не соглашается, ей противна мысль о таком браке, о клятве в любви человеку которого она не любит.
Но так же на какую-то долю секунд она видит себя знатной княгиней, овдовевшей, богатой и свободной. И несмотря на слёзы, протесты, она принимает уговоры маменьки. Теперь дело за малым – как обольстить старого князя, чтобы он женился на Зиночке.
Им будет мешать местные городские дамы, которые тоже мечтают выгодно выдать замуж дочерей. Зиночка начинает петь романсы для старого князя К, тот подвыпив лишнего делает ей предложение руки и сердца. Девушка соглашается.
Чем же закончится эта история? Это нужно увидеть самим. Естественно, романы Ф.М.Достоевского – это сила, классика, всеобщая любовь, их можно и нужно непременно смотреть, читать. Это история, жизнь поколений, их принципы, взгляды.
Удивительный фильм, советую к просмотру.