
Сериал Дворцы взорвать и уходить... онлайн
Режисер:
Сергей Ермоленко
Жанр:
документальные, исторические, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2017
Добавлено:
сериал полностью из 8
(22.12.2017)
События, разыгрывающиеся в проекте, твердо основаны на фактах исторического характера и воплотяют судьбу величественных дворцов Царского Села. Однако с приходом к власти семьи Романовых, их могущество начало угасать, а слава этих поистине уникальных архитектурных произведений стала терять свой первоначальный блеск.
Представляемая в проекте история показывает нам, что произошло с этими дворцовыми комплексами после того, как императорская семья покинула их стены. Нам предстоит следить за всеми ключевыми моментами, происходившими вплоть до того великого испытания для нашей страны – Великой Отечественной войны.
В создании этого проекта принимали активное участие люди, которые непосредственно связаны с управлением и сохранением величия исторических учреждений имперской эпохи. В их число входят директор Государственного музея-заповедника "Царское село" Ольга Таратынова и многие ее коллеги, уделяющие особое внимание содержанию и развитию этих древних постройек.
Рецензии
2025-06-27 13:48:54
Неизвестным образом я наткнулась на этот телесериал и оказалась втянутой в увлекательную историю одного из наиболее роскошных дворцовых ансамблей, расположенных в городе Пушкин. Безусловное признание моего сердца принадлежит людям, сумевшим сохранить крохи того величия, которое за время правления Романовых накопилось на стенках дворцов. Удивительное разрушение и хаотическое разложение ценнейших экземпляров, драгоценных камней я узнала с недюжинным удивлением. Оказалось, что были люди (дневник Поляковой), в том числе среди дворцовых служителей, которые ожидали прихода немцев и считали их людьми цивилизованными, которые не тронут оставшемуся имуществу и интерьерам именно из-за своей цивилизованности и образованности. Каждый раз, когда я посещала экскурсии по паркам или самому дворцу Царского села, первым делом подходила к фотографиям того разрушения, которое запечатлели сразу после освобождения дворца и самого Пушкина. Таким образом, высказывания служащих дворца о неприкосновенности интерьеров кажутся мне чрезвычайно дикими и наивными! Непонятно окончательный ответ на вопрос, какое чудо спасло для истории дворцово-парковый комплекс от взрыва, запланированного немцами: была ли у них мысль "щелкнуть" в голове, что за такие действия их еще быстрее порвут на части; или не хватило им времени... ведь центр Пушкина стал своего рода линией фронта. Да, среди солдат были ценители красоты города и дворцов, но в целом враг остается врагом, и Пушкин по освобождении напоминала разрушение. С особой остротой предметы искусства интересовали самую верхнюю элиту рейха, и это гарантировало разграбление интерьеров. Наибольшее ценность заключалось в том, что было сказано при освобождении: "Мы все восстановим!" Но какова была цена сохранности даже крупиц этого величия?