
7.07
1790
6.90
85
Сериал Большая жизнь онлайн
Актеры:
Пётр Алейников, Борис Андреев, Виктор Аркасов, Марк Бернес, Сергей Блинников, Владимир Дорофеев, Антон Дунайский, Василий Зайчиков, Иван Пельтцер, Лидия Карташова, Степан Каюков, Алексей Краснопольский, Юрий Лавров, Лаврентий Масоха, Иван Новосельцев, Александра Попова, Лидия Смирнова, Владимир Уральский, Вера Шершнева, Николай Крюков
Режисер:
Леонид Луков
Жанр:
драмы, мелодрамы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1939
Добавлено:
сериал полностью из 2
(01.03.2018)
В глубине степей Донбасса, где величавое небо встречалось с бескрайними просторами земли, развернулся бытовой роман молодого парнишки Харитона Балуну, пронизанный искрами юношеской страсти. Пятнадцатилетний Харитон все еще был в пламенных страстях подросткового возраста и тщательно прилежал к плану жизни, обещая себе устроить жизнь, достойную уважения и славы, так чтобы не было никаких претензий на его личное время. Однако главной целью Харитона Балуну на данный момент являлось то, что он был влюблен в девушку-недотрогу Соню Осипову, к которой испытывал теплые чувства.
Советский Союз того времени стоял на вершине экономического и промышленного подъема. Строительство и развитие отраслей тяжелой промышленности были в приоритете для государственной машины. И хотя еще не все было готово, но обстановка была все же мирной и благополучной. Однако на горизонте виднелось непредвиденное будущее - начало мировой войны.
Правда пока что жизнь шла своим чередом и главный герой Харитона Балуну не мог даже подумать о том, что вскоре его жизнь изменится в корне. Сейчас для него важнее всего было то, чтобы устроить свои первые чувства к девушке-недотрогу Соне Осиповой.
Но время, как известно, не стоит на месте и все более стремительно движется вперед. Правда скоро начнется война и эти территории окажутся важнейшими стратегическими точками для противоборствующих сторон. И главный герой Харитон Балуну придется столкнуться с новыми реалиями, когда жизнь изменится в корне.
Рецензии
2025-06-27 15:17:52
Очевидно, что появление отечественных картин такого плана как этот требует определенного набора предпосылок, которые создают благоприятный настроение среди народа. Итак, нетрудно догадаться, что данная сериальная история появилась не на пустом месте и имела множество предвестников. Проект был снят по книге Павла Нилина под названием «Человек идет в гору. Очерки обыкновенной жизни», написанной еще в 1936 году, а также он создался под влиянием Стахановского движения, которое переживало тогда свой зенит и было широко известно среди населения. Невозможно не вспомнить того замечательного шахтера Алексея Стаханова, который сумел за одну смену перевыполнить свою норму в 14 раз. Хотя этот случай, скорее всего, был тщательно спланирован и подстроен, он имел большое влияние на мораль и вдохновлял людей работать лучше и больше. Третьим фактором, способствовавшим созданию данного фильма, стал «Большой террор», который стремительно распространился в конце 30-х годов прошлого века и поставил под угрозу множество человеческих судеб. Это было сделано по указанию правительства и других руководящих органов, которые старались выявить и ликвидировать людей с настроениями враждебными по отношению к советскому строю. Эти люди назывались «врагами народа» и подверглись достаточно серьезным наказаниям.
Есть все основания полагать, что все три фактора, способствовавшие созданию этого фильма, действительно были важны и актуальны для нашего народа в то время. Картине присущи сильное ощущение правды, точности и надежности, поэтому просмотр остается достаточно мощным и запоминающимся. Фильм радует своих зрителей уже более 80 лет не только удивительным сюжетом, но также актерской игрой и атмосферой тех лет, которую создатели смогли так точно передать на экраны. Данную картину можно назвать историей, перенесенной на пленку замечательными режиссерами и актёрами того времени.
Историю данного фильма можно воспринимать по-разному, потому что в тридцатых годах была совсем другая жизнь, другие взгляды и другие предпочтения. Но самой главной чертой картины, которую ни как не отнять, является искренность изображения советского человека, который стремился сделать свою страну и народ достойными великого государства. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что данный фильм часто подвергался цензуре, а сейчас можно найти несколько вариантов этого произведения. Серьезная цензура даже не смогла сделать того, чтобы данный проект остался неизвестным и больше не был показан на экранах зрителям.
Перебирать подробно данную тему я не вижу особого смысла, потому что перед нами предстаёт вполне достойная, мощная и запоминающаяся событиями картина. В нашем современном мире часто можно услышать высказывания, которые ругают советскую власть и устои. Но мы не должны забывать, что все эти люди поливают грязью тех, кто им некогда ответить и сказать хотя бы одно слово в свою защиту. Ни при этом не следует забывать, что именно советская власть и советские люди смогли достичь невероятных результатов и утереть нос всему цивилизованному миру, показав на своем примере, что на одном энтузиазме можно добиться невероятных успехов и величия своего государства.
Сюжет данного фильма достаточно простой и классический для тех годов, поэтому чего-то удивительного и невероятно нового ждать от этого сериала всё же не стоит. Перед нами предстают положительный начальник в образе Ивана Новосельцевева, молодой специалист Бориса Петухова, который еще не может определиться с местом в жизни, работника Харитона Балуна, вступившего на путь исправления и ставшего теперь порядочным и трудолюбивым шахтером, весёлого паренька Ваню Курского, и прекрасной девушки Сони Осиповой. Также не обойтись в советском сериале без «тайного врага» диверсанта, желающего навредить работе шахтеров - Ивана Кузьмина.
Этого отрицательного героя сыграл Юрий Лавров достаточно хорошо и правдоподобно. Сразу хочется отметить, что в данной картине нет «врага народа», здесь присутствует именно вредитель. Поэтому данный момент немножко нужно по-другому понимать и расставлять тумаки над целью этого человека, который смог только слегка подорвать работу определенного места, но ни в коем случае не сможет ее затормаживать. Наверное, самой важной и значимой целью данного героя было показать людям, что «тайный враг» может быть их близким и дорогим человеком, о котором они должны сообщить соответствующим органам.
Также достаточно громко поднимается тема перевоспитания на примере героев труда, поэтому данные события воспринимаются более мощно. Можно сказать, что у создателей получилось достучаться до зрителей и донести до них самую важную и нужную информацию, которую они приняли именно в том смысле, который создатели хотели передать им. Именно поэтому данная картина была так популярной и актуальной для советского народа. Очень долгое время она пользовалась спросом и зрительской любовью, что неудивительно, потому что в те годы не только жизнь была другой, но и взгляды народа были практически противоположными.
В целом, я бы все равно рекомендовала эту картину к просмотру, потому что она полностью пропитана идеологией, патриотизмом и желанием сделать всё самое возможное и невозможное для своей страны из своего народа.