
6.64
1588
Сериал Берия. Проигрыш онлайн
Актеры:
Владимир Чуприков, Владимир Щербаков, Александр Базоев, Ольга Демидова, Александр Кудинов, Ульяна Урванцева, Петр Черняев, Виктор Балабанов, Вадим Померанцев, Дмитрий Аксенов
Режисер:
Максим Иванников
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2010
Добавлено:
сериал полностью из 4
(20.11.2012)
Фильм представляет собой увлекательную хронике жизни Лаврентия Берии, грандиозной криминальной драме, которая затрагивает самый критический момент в его судьбе – арест 26 июня 1953 года. Режиссёры сумели воссоздать с поразительной точностью каждый эпизод того рокового дня, когда Берия был схвачен и отправлен под стражу в наручниках. Сценаристы также не забыли о заседании Президиума ЦК ВКП(б), которое стало последней остановкой Берии перед его трагической судьбой.
На экране отчетливо слышны шорохи и скитания, которые происходили в глубине власти. События 26 июня 1953 года, когда Лаврентий Павлович был арестован, были таким же потрясающими, как и последние месяцы его жизни в тюремных камерах. Окончательный приговор – расстрел 23 декабря 1953 года – стал печальной кульминацией этой криминальной драмы.
Фильм не просто показывает жизнь Лаврентия Берии, он дает зрителю уникальную возможность окунуться в мир политической конспирации и власти. События 26 июня 1953 года – это историческая точка, после которой судьба Берии оказалась безысходной.
На экране воссоздаются детали ареста и последующего расстрела, подчеркнутая акцент на том, что Лаврентий Павлович не сумел изменить свою судьбу. В фильме затронуты также последние месяцы жизни в тюрьме и расстрел 23 декабря 1953 года – финальная точка в этой трагической истории.
Это историческая драма, которая показывает жизнь Лаврентия Берии с его подъемом на высоты власти до его полного падения. События 26 июня 1953 года стали последней надеждой на то, что Лаврентий Павлович может изменить свою судьбу.
Всё это было показано на экране в виде исторической драмы, которая затрагивает самый критический момент в жизни Берии – арест и расстрел. Фильм не просто рассказывает об этих событиях, он дает зрителю глубокое понимание того, что произошло.
Наконец, это историческая драма, показывающая жизнь Лаврентия Берии с его подъемом на высоты власти до его полного падения. События 26 июня 1953 года стали последней надеждой на то, что Лаврентий Павлович может изменить свою судьбу.
Рецензии
2025-06-26 05:06:58
Лаврентий Берия – одна из самых ярких и тревожных фигур в истории Советского Союза XX века, чей образ был умышленно разрушен после его отстранения от власти. Его представление как тупого жлоба и сексуального маньяка было идеологической необходимостью для Хрущева, который занял его место в Кремле.
Десятого июня 1953 года правящий полюс ЦК КПСС принял решение исключить Берия из состава ЦК и партии как врага коммунистической партии и советского народа. Позднее, осенью того же года, по партийным организациям была разослана брошюрка, которая столь живописно описывала похождения генерального комиссара госбезопасности, что один из читавших ее сказал: « Как в помойную яму окунулся». Подготовленное таким образом общественное мнение сообщение о суде над Берия и смертном приговоре восприняли как должное. Казалось, эта ложь будет жить вечно – но прошло всего несколько десятилетий, и подлинные события стали выходить на поверхность.
Ветер истории смысл мусора с этой могилы. Ведь все что мы о нем знаем нам навязали «сверху». Поэтому такой мини-сериал, который выглядит настоящей провокацией, я посмотрела с интересом.
Фильм очень интересен, в его основу легли многие архивные документы того времени. Трудно сказать, подлинные или не подлинные – ведь фильм всего лишь версия событий 1953 года, которая противоречит «официальной». Так, например, в нем рассказывается, как еще при жизни Сталина Никита Хрущев при участии других заговорщиков сделал попытку раздела СССР на отдельные республики (как впоследствии и было сделано в декабре 1991 года), а убийство Сталина и расстрел Берия – это всего лишь последствия страха Хрущева за наказание за неудавшуюся авантюру. Неудивительно, что в фильме Берия предстает как невинная жертва коварного заговора «наследников Сталина», когда Хрущев выставляется в таком свете.
Хочется поблагодарить за блестящую игру актера Владимира Щербакова. Он очень похож на Берия, убедительно и достоверно сыграл (пропустив через себя его жизнь). Так же хочу отметить игру Владимира Чуприкова и Владимира Черняевского в ролях Хрущева и Маленкова – они отлично отдали себе роль. Стоит также упомянуть игру Георгия Тесля-Герасимова в роли майора Новожилова (который, по моему мнению, был вымышленным персонажем) и Дмитрия Аксенова в роли следователя Руденко – он умеет выбивать показания.
Непонятна мне была замена некоторых актеров после второй серии. Так же любимый прием современного кино с помощью компьютерных эффектов состарить пленку в этот раз был неуместен. Игра актеров безупречна!
Я не очень то люблю жанр художественно-документального кино. С одной стороны здесь и хроника, и текст за кадром, с другой стороны – постановочные сцены, в которых актеры либо играют нормально, либо переигрывают, либо не доигрывают. То же самое можно сказать про мини-сериал «Берия. Проигрыш», который некоторым «откроет глаза» на нашу историю.
2025-06-26 05:07:02
Впечатление от сериала вызвала новая трактовка известных событий. Но каковы были истинные цели создателей этой исторической драмы? Насколько эта версия точна, сказать трудно, поскольку время характеризуется недомолвками, политически выгодными интерпретациями, искажением фактов и даже уничтожением документов. Теперь же пришло время историкам-аналитикам создать целостную картину эпохи 50-х из крупиц достоверной информации.
Мне понравились некоторые удивительные моменты биографии Берии, например, его желание объединения Германии еще в 50-е годы накануне смерти Сталина. Это стремление неожиданно вышла за рамки традиционных исторических записей. Интересной также является версия о возникновении «Ленинградского дела». Я хоть немного поняла, откуда ноги растут в этом драматическом повороте событий.
Вообще фильм, я думаю, будет интересен всем, кто увлекается историей. Для профессионалов он станет пищей для размышлений и критического анализа. Сценарист и режиссер имеют право на собственное мнение, и согласны ли вы с ними или нет, все зависит от вашего уровня образования, эрудиции и интеллекта.
Фильм заставляет задуматься о судьбе нашей многострадальной страны, как это ни банально звучит. И еще хочу добавить, на мой взгляд, очень правильно, что по сценарию нет четко выписанных бытовых и межличностных отношений. Все как бы вскользь, намёками, и от этого фильм выигрывает.
Главная идея фильма - новая трактовка нашей истории на основе крупиц фактов - подана компактно, сжато, лаконично. Она не затеряется в мелких деталях и на фоне нелегкой жизни наших предшественников. Поэтому советую всем посмотреть эту историческую драму и оценить ее по достоинству.