
6.87
14657
5.90
331
Сериал Белая гвардия онлайн
Актеры:
Сергей Гармаш, Константин Хабенский, Фёдор Бондарчук, Семён Лебин, Михаил Пореченков, Евгений Стычкин, Игорь Черневич, Евгений Дятлов, Дмитрий Афанасьев, Ксения Раппопорт
Режисер:
Сергей Снежкин
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2012
Добавлено:
сериал полностью из 4
(03.03.2016)
В далёком 1918 году на тернистой тропе истории Киева развернулась кровавая трагедия, ставшая одной из наиболее яростных и мятежных в двадцатом столетии. В центре этого урагана оказывается интеллектуальная семья Турбиных, чьи жизни переворачиваются с ног на голову. Поскольку члены этой семьи не желали играть активной роли в творящемся хаосе, они вынуждены были стать сторонними наблюдателями за развитием событий. Однако военные и политические происшествия, которые стремительно преобразовали город, затронули каждого жителя Киева, включая Турбиных и их окружение.
На фоне этих событий личные драмы главных героев обостряются. В центре внимания оказываются старший брат семьи Алексей, его сестра Елена, младший брат Николай и все те люди, с которыми Турбины связывали тёплые отношения. Верные друзья Карась и Шервинский также вовлечены в политические и военные урлыки того времени.
В это самое непростое время на горизонте появляется картина перемен: немецкие захватчики покидают Украину, а власть переходит в руки лидера украинских повстанцев - Скоропадского.
Рецензии
2025-06-27 01:10:40
Ошеломляющее разнообразие негативных отзывов на этот сериал привело меня в замешательство. Моим мнениями я не поделится без первоначального просмотра, поэтому решил вернуться к произведению Булгакова, чтобы понять, что авторы сделали не так и что удалось сделать так, как следует! В общем и целом, злоупотребление критикой отечественных экранизаций становится привычным атрибутом каждого зрителя. Для меня это не совсем правильное течение мыслей, поскольку в России были действительно хорошие экранизации, о которых можно было бы гордиться. Я всегда приводил в пример и буду приводить такие проекты, как "Турецкий гамбит" и "Мастер и Маргарита", которые оказались гораздо более сильными и интересными, чем многие другие. На них стоит равняться, их стоит приводить в пример, а тем, кто решил тоже заняться экранизациями, следует брать пример с них. В общем и целом, "Белая гвардия" от меня заслуживает хвалебного отзыва, но с некоторыми претензиями. Шедевром этот проект назвать довольно сложно, но спорить насчет того, достойный или недостойный этот фильм, не стоит. У каждого человека свое мнение. Но почему-то некоторые люди настойчиво стремятся глубже понимать строки Булгакова, пытаясь отыскать несоответствия с романом. Как будто эти люди хотят выглядеть умнее другими. Однако вопрос стоит совершенно иным образом: насколько сильно видны расхождения с текстом, а также насколько сильно они повлияли на ход сюжета. Я считаю, что вообще не повлияли и их не так много. Мне кажется, что проект все же создан в духе романа. В основном, все на своих местах. Хочу отметить, что авторы сценария удачно преобразовали некоторые моменты, хотя я тоже не сторонник изменений и расхождений с оригиналом. Перед нами предстает очень качественная работа. Хочу заметить актерский состав, который меня поразил своим исполнением. Игра Раппопорт мне очень понравилась, хотя многие говорят, что ее роль была чуть ли не самой слабой в сериале. Отмечу лишь то, что ее Елена мне пришлась по душе. Очень утонченная и интеллигентная женщина, которая мне представлялась примерной такой после первого прочтения "Белой гвардии". Хочу отметить Пореченкова, потому что его роль Мышлаевского оказалась тоже выдающейся! Очень странно то, что многие зрители и его ругают, хотя для меня его образ и игра оказались одними из лучших во всем сериале. Если вы хотели увидеть образ, который бы олицетворял офицерство, то вы немного не туда попали. Те образы, навязанные нам за годы демократии, не совсем верные. Как и не были все белые офицеры хорошими людьми и защитниками, так их и здесь таковыми показали. Хочу сказать, что в самом произведении Булгакова Мышлаевский был показан изначально грубым и несдерженным мужчиной, который способен на некоторые отвязные поступки. В чем-то можно было бы увидеть у этого героя обаяние... но не всегда же он был склонным к пьянству и моральному разложению, правда?
И как всегда мое мнение расходится с мнением народа. Хабенский мне совершенно не понравился в роли Турбина. На мой взгляд, этот герой не должен быть настолько положительным, каким его сделали в этой истории. Я бы сказал, что он человек-тряпка. А ведь так о нем и пишет Булгаков. Но Хабенский этого, судя по всему, не знает. Вот и сыграл так, что не доиграл. Будь он чуть-чуть таким, каким его видел Булгаков, то он бы сражу же преобразился и у меня на глазах, и на глазах у других зрителей. Наверное, даже такой человек раз в жизни может решиться на большой поступок! Остальные исполнители более-менее нормально вписались в историю. "Дни Турбиных" я не смотрел, поэтому не вызываюсь к сравнению, но по моим чувствам, игра была достойной. В общем и целом, проекту можно поставить высокую оценку. Восемь из десяти - то, что нужно!
2025-06-27 01:10:48
Представляя перед собой картинку увеселительного вечера в кругу друзей, я неожиданно задумался о том, почему до сих пор так и не был экранизирован "Мастер и Маргарита" - произведение искусства, ставшее классикой мирового литературного наследия. Однако, оказалось, что в моем окружении есть поклонник "Белой гвардии", а это значит, что я тоже решил взглянуть на этот проект со стороны неравнодушной аудитории.
Впервые услышав о скандалах вокруг этого сериала, я решился на просмотр, надеясь что в этом произведении будут отражены глубокие философские и социальные проблемы того времени. И действительно, история "Белой гвардии" представляет собой увлекательный рассказ о человеческом духе, обстоятельствах и борьбе людей за свободу и правду.
Однако, после просмотра первых серий я понял, что экранизация этого произведения не совсем удалась. Хотя авторы и старались сохранить эскиз и основные события из романа Булгакова, но в их работе чувствуется явная недосуг, которая начинает мешать восприятию истории.
В первых частях сериала мы можем увидеть неплохой старт и начало развития сюжета, но затем начинается распад. Хотя авторы старались сохранить основные элементы из романа Булгакова, но в их работе чувствуется явная недосуг, которая начинает мешать восприятию истории.
Персонаж доктора напоминает профессора Преображенского из оригинала Булгакова. Однако, он так и не получает развития и остается в тени, а его присутствие в истории становится странной аллюзией без каких-либо последствий.
Во второй части сериала мы можем увидеть явное расхождение с романом Булгакова. Авторы пытались что-то добавить, но их работа вышла не совсем приемлемой. Чисто отсебятина и несвязность в сюжете начинают мешать восприятию истории.
Понятно, что создателям хочется выразить свое видение картины, но в то же время я считаю, что для этого существуют не экранизации, а авторские проекты. И здесь, если заявляют, что снимают по Булгакову, лучше бы следовать оригиналу.
В некоторых частях сериала есть положительные моменты, например, история Най-Турс и его поиски в морге были отражены очень точно и правдоподобно. Однако, почему-то не хватило времени на то, чтобы показать отпевание.
Четвертая часть сериала так и не смогла показать нормальную концовку. Я пытался смотреть историю и ждать, когда же будет финал, который должен быть. Но концовку скомкали и выдали нам в каком-то странном и совершенно неподобающем виде!
Упрощение сюжета и взглядов героев на жизнь и происходящее - далеко не то, что ожидаешь при просмотре этого проекта, который изначально обещает куда больше, нежели преподает. Об исполнителях я бы хотел сказать не самые лестные слова.
Понятно, что проблема, скорее всего, в моем ощущение и восприятии, но я считаю, что могли авторы избежать подобного. Актерская игра Скобцева, Дтлова и Стычкина меня огорчила. Такое ощущение, что они совершенно не похожи на своих персонажей.
В целом, я считаю, что этот сериал не удался. Слабое исполнение, слабая игра актеров, удивительное и откровенно плохое выполнение со стороны сценаристов, все это привело к тому, что проект получил низкую оценку.
2025-06-27 01:10:55
Проект этот был подвергнут яростной критике со стороны всех, кто не устает от нее. Основные претензии к экранизации 2012 года можно разделить на две области. Во-первых, есть зрители, которые не имели возможности почитать роман и не были знакомы с биографией Булгакова. Они возмущались тем, что в сюжете Анютка беременна. Однако я собираюсь открыть глаза всем, кто придерживается этой точки зрения. Дело в том, что в последней неопубликованной части романа действительно было не обещание жениться, а скорее намек на аборт у доктора Турбина. Именно этот момент является ключевым в отношениях Турбина с Юлией.
Хочется отметить, что возмущение вполне оправдано, поскольку население нашей страны склонно не читать. Стоит напомнить, что некоторые зрители возмущались поведением героев. В этом случае проблема заключается в том, что главные герои романа - далеко не дворяне, а на экране они ведут себя как если бы они были из благородного происхождения.
Наверное, стоит обратить внимание на то, что некоторые зрители возмущались сценой убийства. Опять же, следует упомянуть Булгакова и его биографию. Есть претензии к антиукраинскому настрою в сериале, но опять же, обратите внимание на творчество Булгакова. Это не авторы сценария сделали такой настрой, а именно Бугаков в своем произведении.
Ну и прямо скажем, что даже самые известные и великие русские писатели никогда не были святыми людьми, поэтому в их текстах можно и нужно искать критико-автобиографические мотивы. Но это все относится к первой части возмущений зрителей.
Вторая часть возмущений касается в основном актеров. Если честно, то некоторые исполнители сыграли неплохо, но неясно, кого они там сыграли. Явно не героев Булгакова. Но вот некоторые все же попали в цель. Зрители еще обвиняют авторов в том, что белогвардейцы какие-то не такие. Я не знаю, что там за обвинения такие, но честно скажем, фантазия Булгакова вполне мне понятна.
Он мог ведь что угодно придумать, не правда ли? Он писал так, как видел, приводя в пример настоящих людей, настоящие характеры и настоящие ситуации из жизни. Так что не стоит удивляться, поскольку перед нами вполне себе серьезный проект, который рассказывает о живых людях, которые не всегда бывают идеальны.
В итоге хочется сказать, что Снежкин сделал неплохую экранизацию, которую я считаю вполне успешной. Есть претензии к актеру, который сыграл Николку. Но нет претензий к тому же Хабенскому - он играл превосходно. Серебряков и Гармаш опять были на высоченном уровне, к ним ноль претензий. Хочется отметить еще, на удивление, посредственную игру Раппопорт.
Ну а вообще, сериал получился достаточно атмосферным и своеобразным. Я считаю, что на протяжении всего проекта нормально экранизация себя показывала. То есть все было так, как будто бы у Булгакова. И если вам что-то не нравится, то садитесь и читайте произведение, а также разбирайтесь в биографии писателя. Это очень полезно и крайне много может раскрыть тайны об этом произведении.
Приятного остается пожелать!