
7.38
6880
7.00
1800
Сериал Агония онлайн
Актеры:
Алексей Петренко, Анатолий Ромашин, Велта Лине, Алиса Фрейндлих, Александр Романцов, Юрий Катин-Ярцев, Леонид Броневой, Павел Панков, Михаил Светин, Нелли Пшенная, Алексей Ванин, Людмила Полякова, Ольга Григорьева, Борис Романов (I), Сергей Мучеников, Александр Павлов (I), Байтен Омаров, Владимир Осенев, Федор Блажевич, Микаэла Дроздовская, Олегар Федоро, Сергей Голованов, Александр Калягин, Пантелеймон Крымов, Лев Лемке, Анатолий Равикович, Анатолий Солоницын, Валентина Талызина
Режисер:
Элем Климов
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1974
Добавлено:
сериал полностью из 2
(27.03.2018)
В далеком 1916 году Россия стояла на пороге катастрофического распада, грозившего превратить великую империю в пыль и нищенское убожество. Неспособность Николая II укрепить власть своего государства на международной арене привела к тому, что императорский престол оказался на грани полного развала. В это темное время старая ортодоксальная Россия потихоньку умирала, уступая место новой власти, которая стремилась пересмотреть долю богатств и земли в пользу обездоленных масс.
Однако перед тем как диктофон истории запишет новый вариант России, пройдет целый ряд лет, полных ожесточенной борьбы за право на свободу и независимость. Народ разделился на два враждующих лагеря, каждый из которых стоял насмерть за свою веру и идеологию. Но даже тогда новая Россия оказалась под жорстким контролем устоев, которые сложились тысячелетиями. Словно время остановилось, и жизнь навсегда утратила прежний облик.
Рецензии
2025-06-27 15:50:53
Я не могу похвастаться тем, что являюсь ярым поклонником исторических сериалов или фильмов вообще. Мне больше нравится смотреть увлекательные и зрелищные картинки со сложным подтекстом на историю, где она скорее выступает фоном происходящего. Или легенды экранизированные, или еще какой-нибудь фильм про воинов, которые захватывали страны. Конечно, в подобных исторических кинокартинах, которые можно отнести просто к боевику или порой фантастике, истории-то то маловажны, больше ляпов, да и смотрят их не ради изучения культуры и понимания какого-либо исторического периода или эпохи. Нравится весело провести время, а кто там и как зовет дело десятое...
Я считаю, что существует кино, в котором можно быть уверенным, что показанное и услышанное в нем основывается на проверенных источниках. Это кино, достоверность которого подтверждается различными источниками, учебниками, статьями, архивами, включая архитектурную правдивость и литературную. В эту категорию фильмов я могу отнести, например, «Романовы. Венценосная семья», часть фильмов, которые рассказывали про дворцовые перевороты, про смуту. Сюда же можно отнести историческую драму «Бедный, бедный Павел». Вот это работы, которые заслуживают созерцания, восхищения и изучения.
Вот такие фильмы, где под фоном истории хотят получить лишь зрелищности, меня не устраивают. Дело в том, что всё показывается так, словно это достоверность. А между тем, я считаю, что каждый должен проверять фильм на истинность, а потому принять его за чисто исторический фильм совсем не обязательно.
Например, нашумевший «Царь», где совершенно изумительно показаны эпизоды казни на дыбах и то, как медведь убивает повинных. Или фильм «Ярослав Мудрый», «Хроники Смутного Времени», «Слуга государев». Это ведь фильмы в большей степени про противоборство сторон и войну.
Конечно, смотрятся такие фильмы очень хорошо, роскошно. Но я считаю, что они не совсем исторические. Они больше похожи на боевики или фантастику, где история всего лишь фон. Ведь благодаря компьютерным технологиям можно себе позволить и даже обычную драку снять увлекательно, сценично, красочно.
Но я не считаю, что нужно показывать все самые потаенные истории, тем более, если они не касались конкретно истории России. Здесь я имею в виду слухи, ненужные интриги или подлости, которые к делу не имеют прямого отношения. Если и есть нечто подлое и не совсем красивое, то стоит это показывать в случае необходимости, но не акцентировать на это внимание.
Я считаю, что фильм должен быть таким, чтобы зритель был волнован и сопереживал. И мне очень понравилось, как авторы прекрасно показали особое отношение русского народа к юродивым. Если перед нами такой человек, то не помочь ему – большой грех.
И я знаю, что у нас, у церквей, у соборов, даже возле торговых центров стоят бродяги и попрошайки и люди считают своим долгом им помочь. В свое время в выходные дни многие бедняки стояли в очереди у церквей и тянули ладони, чтобы более обеспеченные люди помогали им. И действительно, те клали им деньги в руки...
Скажу честно, хотя не хочу никого оскорбить. Но основным заработком для многих была именно торговля. И было забавно то, что если у кого-то дело шло в гору, то это считалось одобрением божеским, а если была неудача, то это было что-то вроде небесного откровения, в котором нужно увидеть знак.
Или торговцы желали всеми силами благословения и небесного снисхождения. Так было положено, если хорошо заработал, то поделись заработком с бедняком. Были даже те, кто совсем ударялся в паломники, собирал при себе самых разных юродивых.
При себе держали юродивых и государи. Так устроена была власть, что если во главе находится правитель, то он обязательно верующий, а потому при нем должны были быть юродивые. Многие самодержавцы делали много суровых вещей в течение дня, но после отмаливали свои грехи.
Или были ложные юродивые, которые знали, что таковыми быть выгодно. Им помогали, к их речам прислушивались, а они лишь посмеивались над остальными. Таких мошенников было очень много.
В сериале отлично показана религиозная составляющая и атмосфера прошлого времени.
2025-06-27 15:50:57
Фильм "Агония" оказался настоящей находкой для меня, и главной причиной этого стал интерес к жанру исторического кино. Я всегда был поклонником этой тематики и считаю, что в них следует найти время и пообщаться с прошлым.
Никогда не думал, что буду так увлечен фильмом о Григории Распутине, но оказалось, что это действительно интересная и колоритная личность. Мне было любопытно узнать, каким образом он сумел расположить к себе царскую семью, несмотря на то, что его образ жизни был полностью неприемлемым.
Фильм "Агония" показывает нам, каким образом Распутин сумел создать вокруг себя миф об экстраординарных способностях и влиянии, который в итоге привел к печальным последствиям. Это действительно интересная история, которая позволяет зрителю осмыслить ситуацию и понять мотивы действующих лиц.
Я был приятно удивлен тем, что фильм "Агония" так хорошо устроен. Сценарий на высоте, актерская игра превосходна, и каждый персонаж имеет свою значимую роль в сюжете. Алексей Петренко, сыгравший роль Григория Распутина, особенно заслуживает похвалы за то, как он смог показать все стороны его колоритной личности.
Очень понравилась идея использования документальных кинохроник и фотоматериалов из архивов. Это действительно интересная и инновационная тактика, которая добавляет реальность и достоверность фильму.
И я должен сказать, что неожиданно сильное впечатление на меня произвела сцена, где Распутин в пальто с босыми ногами буквально мечется по городу. Он понимает, что его ждут печальные события и едва ли он сможет их предотвратить.
Я считаю, что фильм "Агония" действительно заслуживает своего статуса достойного исторического кино. Это гениальный фильм, который всем, кто интересуется историей своего государства, стоит увидеть!
2025-06-27 15:51:04
Исторические фильмы - это не самое благодарное занятие, поскольку история - это относительное понятие, которое может быть воспринято differently людьми. Рассекреченные фальсификаты по прошествии многих лет показывают нам, что на самом деле история является набором легенд, сомнительных воспоминаний, вымысла и субъективных оценок. Поэтому каждый человек несет ответственность за то, чтобы распознать правду и ложь, а также оценить сложившуюся ситуацию.
Сериал «Агония» представляет собой еще один взгляд на предреволюционное время, созданный режиссером Элемом Климовым. Фильм был снят в 1974 году и вышел только в 1985 году, что может показаться неудивительным, учитывая политическую обстановку того времени. Однако картине удалось избежать прямого критики и осуждения.
Фильм «Агония» - это очень непростая история, которая порой тяжело смотреть. Герои Николай II и Распутин представлены в образе людей, которые вызывают жалость и омерзение. Однако при внимательном просмотре можно заметить, что в картине есть что-то такое, что задевает самые глубокие струны души.
Одним из удачных решений режиссера является включение хроник, которые позволяют зрителю наглядно увидеть время и познакомиться с историей. Показанные в картине трагедии, такие как эпидемия тифа и трагедия на Ходынке, создают впечатление того, что времена были действительно тяжелыми для народа.
Образ Распутина, исполненный Алексеем Петренко, получил высокую оценку за актерскую игру. Сцены из жизни героя показаны очень субъективно и вызывают разные эмоции у зрителя. Образ Николая II, исполнитель которого Анатолий Ромашин, тоже запомнился хорошо. В этой картине царь представлен как беспомощный и жестокий человек.
Однако важно помнить, что в каждой эпохе есть оба - плохое и хорошее. И нельзя просто вышвырнуть из истории все плохое и показать зрителям только самое негативное. Ведь на то мы и люди, те, кто умеет думать и оценивать сложившуюся ситуацию.
Сериал «Агония» можно назвать талантливой и смелой работой режиссера Элема Климова, но оценка и субъективность взгляда не всегда могут быть разделяемы. Когда в картине можно поспорить с имеющимся сейчас множеством других фактов и сведений, тогда можно задуматься над ее истинным значением.
Для меня сериал «Агония» остается еще одной исторической картиной, которую нужно рассмотреть и оценить. И хоть теперь это может показаться не очень новым или не интересным, но когда картину смотрел я, то получила совершенно разные эмоции и впечатления.
В общем-то, все в жизни каждом человека или в истории народа имеет два аспекта - положительный и отрицательный. И важно знать это, чтобы принять правильное решение и понять сложную картину мира.
2025-06-27 15:51:15
Чтобы понимать этот фильм на самом деле стоить его время и сил следить за каждым эпизодом, без малейшего отвлечения. В этом сериале уместно сказать, что каждый эпизод имеет в равной степени важное значение, поскольку перед нами цельная кинокартина из двух частей.
Элем Климов – талантливый режиссер, для которого этот фильм был не просто работой на получение денег, а скорее желанием быть понят и оценен аудиторией. Климов был чрезвычайно строг в отношении своих проектов, поэтому он делал всё возможное, чтобы его фильм увидели все. Итак, ему удалось достигнуть поставленной цели. В 85 году фильма "Иди и смотри" была признана лучшим по мнению журнала "Советский экран". Элем Климов был в этом году избран председателем пятого съезда кинематографистов, и с этого момента завершилась эпоха советского кино.
Только после того как я посмотрел фильм "Агония", я не думаю, что вина в развале советского кино лежит на плечах талантливого режиссера Элема Климова. Фильм «Агония» не содержит чего-то такого, что могло бы нанести вред стране или отечественному кинематографу. События сериала характеризуют пагубное состояние дел в дореволюционных временах.
Сейчас существует много людей, которые утверждают, что Россия при Николе Втором была очень развитой страной, которая развивалась очень быстро. Но только почему же, если все было так хорошо, то почему тогда произошла революция?
Конечно, экономика страны имела хорошие показатели, но в 1913 году это была именно такая ситуация перед Первой Мировой войной. После чего развитие сильно упало. Промышленность упала на тридцать процентов уже в 1916-ом году, а заработки по стране были вдвое меньше в 1917-ом году, чем в 1913-ом году. Это была огромная проблема, кризисная ситуация, о которой было подмечено в самом фильме «Агония» весьма конкретно. Страна во главе с царем стала большой проблемой, и Ленин категорически выступал против царя и Распутина.
В фильме Климова Николай Второй не выглядит как самодержавец, он оказывается подавленным человеком, которого жалко. Супруга Николая даже не стесняется говорить ему о том, что она ненавидит Россию. Николай не знает и не умеет сделать то, что необходимо для этой страны, а потому он лишь время от времени отстреливает птиц. Фактически он уже и не принимал решений, поскольку власть находилась у группы людей. Среди них был Григорий Распутин. О нем ходит много легенд, и однозначного взгляда на его личность до сих пор нет. Зато однозначно можно сказать, что актер Алексей Петренко потрясающе сыграл Распутина.
Очень занимательно то, что когда Алексею Петренко присуждали «Золотой орел» за достижения в кинематографе, то показывали кадры как раз из его персонажа из фильма "Агония". Смотришь на подобных Алексею актеров и осознаешь, что наша страна умеет создавать талантливых актеров, рождающихся у нас. В «Агонии» превосходный актерский состав, помимо Алексея Петренко, играл в сериале Алиса Фрейндлих и Анатолий Ромашин. Роль Ромашина в качестве царя была сыграна потрясающе слегка преувеличенно.
Мне понравился этот фильм. Подобный пример русского кино показывает нам перед нами отличное произведение, получившееся изумительным и уникальным, поскольку оно смогло объединить в себе помимо цветных эпизодов и черно-белые хроники. События на экране разворачиваются довольно быстро, без малейшей затянутости. Фильм вовлекает зрителя уже с начала просмотра. Немаловажной частью является и мастерство режиссера в том, что эпизоды совсем не сложные, и они легко ухватываются с первого раза.
В этом заслуга Элема Климова и актерской игре Петренко. Но часто так случается, что кинокартины уже сделаны, а они просто пылятся на полках. Именно поэтому Андрей Тарковский, Алексей Герман и Климов стали известными лишь спустя время.
Климов выступал за отмену цензуры в кинематографе, поскольку это предполагает ограничения на режиссера и съемочную группу. Но оказалось, что после отмены этой цензуры привело к тому, что качественные и профессиональные работы стали размываться киношлаком. И спрос на качественные фильмы оказался низким. Свершилось ужасное, ведь не все режиссеры и авторы такие как сам Элем Климов. Они не старались создавать что-то стоящее и у них были другие приоритеты. В итоге киноиндустрия потерпела крах.
Проблема оказалась серьезнее, а не такой поверхностной. Чтобы нравились качественные фильмы, необходимо развиваться обществу и повышать культуру.
Этот фильм прекрасная работа, на которую необходимо равняться. Здесь есть всё: зрелищные сцены, история, а также превосходная игра актеров.
2025-06-27 15:51:24
Наблюдая за созданием данного проекта, становится очевидно, что автору пришлось подвергнуть исходный сценарий тщательной ревизии, чтобы представленная им работа была превосходной и увлекательной. Однако даже в процессе этой доработки он столкнулся со значительными затруднениями, которые не позволили ему остановиться на определенном варианте названия. Первоначально рассматривалась идея назвать свою работу «Заговора императрицы», но затем появилась возможность представить все под названием «Миссии» или даже «Антихриста». Однако в конечном итоге режиссер решил отказаться от этих вариантов и остановиться на более емком и передающем смысл названии «Агония».
Главным действующим лицом в данном сериале является достаточно обаятельный и манипулятивный человек Григорий Распутин, который сумел заставить во всём слушать себя королевскую особу. Именно этот опасный человек, который был очень важным человеком для царской семьи, сумел объединить в борьбе против себя самых ненавистных и заклятых врагов.
Данный проект дает нам шанс наблюдать за последними вздохами нашей российской монархии, и Распутин здесь представляет собой просто персонажа, который находился при дворе во время этого исторического события. В сериале постоянно появляются новые герои, которые особой роли не несут, но каждый из них является составляющей чего-то единого и целого.
Также в этой работе создатели прописали и представили титры, где рассказали о появляющихся персонажах, назвав их имена и фамилии. Хотя этот исторический момент в нашей истории может быть непонятен неосведомленным людям, сам Распутин представлен довольно неоднозначно и беспорядочно.
Также примечательно, что в данной картине мы не сможем отыскать ни одного положительного и хорошего героя. Мы видим совершенно беспомощного и непонимающего российского царя Николая Второго, который настолько безволен, что вообще не понятно, кто руководит страной. Император так же не способен выслушать своих министров и просто прячется от них, не желая выслушивать их доклады.
Точно так же царица полностью погружена в свои заботы и целыми днями молится на икону «старца», рассчитывая только на то, что он может оказать действительно необходимую помощь ее любимому сыну Алексею. Распутин же представлен здесь довольно любопытно и интересно - он представляет собой человека, который не обладает дворянскими знаниями и достойным поведением.
Он безумец, которому удалось получить власть и теперь готов творить самые невероятные и безумные вещи. Все остальные действующие лица представляют собой такие же отвратительные и неприятные люди, которые постоянно крутятся вокруг него и царской семьи.
Глядя на всех этих неприятных людей, начинаешь просто поражаться тому, сколько в них грязи, мерзости и злобы. Да, во дворцах всегда было огромное количество всевозможных заговоров и интриг, но в данном сериале нам показывают все это с самой неприятной и гнусной стороны.
Перед нами предстают различные персонажи со своими взглядами и характерами, которые складываются воедино и показывают нам человеческие слабости. Нам предстоит наблюдать за кучкой бездарных, эгоистичных, мерзких и чудовищных людей, которые своими ужасными действиями смогли достичь нужного для них результата.
Мы видим совершенно беспомощного и непонимающего императора, который пытается хоть как-то выместить свой гнев на воронах. Видим, как обезумевшей от вседозволенности Распутин совершает страшные поступки, граничащие с сумасшествием.
Он понимает, что может позволить себе всё, но пустоту в душе оказывается заполнить не так-то просто. Герой понимает, что страной правят те, кому совершенно наплевать на простых людей и на саму Россию.
Их главной целью является личное обогащение, и для этого они пойдут на всё. Сериал получился действительно сильным и неоднозначным, поэтому впечатления от увиденного будут соответствующими.