
6.73
613
6.00
263
Сериал 30 случаев майора Земана онлайн
30 prípadu majora Zemana, Тридцать случаев из жизни майора Земана
Актеры:
Владимир Брабец, Павла Маршалкова, Петр Якл, Радослав Брзобогаты, Йозеф Бек, Карел Энгель, Мирко Мусил, Иржи Голы, Богумил Смутны, Франтишек Ганус
Режисер:
Иржи Секвенс
Жанр:
драмы, криминальные
Страна:
Чехословакия
Вышел:
1974
Добавлено:
сезон полностью из 30
(12.11.2012)
Ян Зееман, бывший заключенный Чехословакии, возвратился на родину после долгого периода заключения в концентрационном лагере. На горизонте предстоящей ему жизни теперь одна конкретная цель - идентифицировать и найти того человека, который выдал его гестаповцам, что привело к таким трагическим событиям. Однако это не единственная печальная новость, ожидающая Яна. В его жизнь входит еще одна остроконечная проблему: неизвестный убийца, ответственный за смерть отца Яна. Итак, теперь перед ним стоит двойной вызов - разыскать человека, который и совершил убийство и предал его семье. Следствие его приведет к сотрудникам общественной безопасности, что может оказаться для него весьма проблематичным делом.
Рецензии
2025-06-26 04:58:07
Выйдя на улицу во время выходных и каникул, я обнаружил, что самое печальное - это болезнь. И действительно, этот сериал не показывает себя во времена учебных дней? Не знаю, но в моем колледже мне пришлось проучиться весь семестр, а затем просто заболеть в февральские каникулы. Это было совсем необычно и непонятно для меня.
Я понимал, что все мои планы по посещению матчей Лиги чемпионов были под угрозой, но смотреть футбол на телевизоре - это совсем не то же самое, чем ожидать от этого. Итак, я был вынужден найти альтернативу и подумал: почему бы мне не посмотреть хороший сериал, укутавшись в теплый пледик, как делают все нормальные люди? На самом деле, я был в предвкушении.
Друзья накупили для меня всякой вкусной ерунды и фруктов, поэтому я чувствовал себя во всеморужии перед просмотром этого проекта. Он с первых же минут показал мне, что он собирается поражать меня своим необычным подходом к демонстрации сюжета и главных действующих лиц. Проект действительно оказался интересным.
Давно я не видел хороших историй про сыщиков и шпионов, а этот тридцатисерийный проект просто поражал меня ни на шутку. Все эпизоды были просмотрены мной с особым вниманием и отличным пониманием того, что происходит на экране. Я хотел отметить, что история развивалась очень динамично.
Этого я меньше всего ожидал от проектов подобного жанра. Хочу также сказать, что проект, несмотря на свой возраст, оказался довольно хороши для современного зрителя. Это подтвердило то, что в нем были, как мне показалось, свежие идеи. Хотя меня иногда пленила ностальгия того времени.
Она оказалась просто прекрасной и удивительной! Это потрясающая работа авторов сценария позволила мне вспомнить еще со школьных времен некоторые эпизоды. Во-первых, меня безумно поразило то, как выглядел эпизод под название "Секрет фокстерьера". Очень умно и запоминащее построенный сюжет.
Я смог понять, что сыщикам пришлось цепляться за самые малые детали. В итоге получилось так, что преступника отыскали по шерсти собаки, что совершенно невероятно. Вспомнился мне также и эпизод под названием "Татранская пастраль".
Женское коварство в этом эпизоде было на высочайшем уровне. Мне прям врезалось в память все то, что происходило в этом эпизоде, поэтому я его без проблем просмотрел. Ну и еще несколько шоков из детства. Например имя "Ирка" - это мужское имя, а "Лида" звучит как "Лидушка".
В общем, в Чехии было все в полном порядке с подачей особенностей своего народа. И меня это радовало. Нет, не сказать, что здесь все настолько реалистично. Те люди, которые ищут в этом проекте какую-то естественность, скорее всего, будут разочарованы, поэтому стоит взять и просто перестать от проекта.
Тем более такой давности, требовать что-то сверхъестественное. Отмечу то, что мне понравился то, как проект политизирован. Вот мало кто из зрителей может реально подумать, что данная картина является некоторого рода своеобразным политическим отражением происходящего в реальном мире.
Наверное, это как-то сказалось на том, как данную картину встретили зрители в свое время. Так что не удивляйтесь, если в сериале найдется место для отражения своего мнения по поводу Пражской весны и так далее.
В Чехословакии найдутся свои сторонники и противники советской власти. В общем и целом, мне понравилось то, как все подано. Неплохо выглядел эпизод под названием "Тридцать случаев".
Наверное, он очень хорошо отражает то состояние отношений между государствами во время представления этого эпизода. Да и выходил он как раз тогда, когда в советском Союзе выпускали такой замечательный проект, как "Рожденная революцией", поэтому не удивляйтесь ничему тому, что вы увидите в этом сериале.
Пропаганда была и остается самым важным аспектом в политической борьбе. Очень хочется отметить, что авторы не поскупились на отображение в сериале красивых дам и элегантных мужчин.
Этих персон очень и очень много, честно вам скажу. Так что не удивляйтесь ничему, потому что в данном случае сериал просто является своего рода еще и отражателем той моды, которая была в то время.
В одном из эпизодов рассказывается о том, как приезжая старушка-немка не могла никак понять, почему цены на черную икру оказываются такими низкими, поэтому она просто брала и заказывала целых двадцать порций. Некоторые герои в этом проекте ставят немного странные приоритеты.
Потому что у них на свадьбах, например, кроме водки и икры вообще больше ничего нет. Главные герои также интересно выглядят в плане выбора некоторых деталей для собственного комфорта, люди почему-то всегда выбирают ВАЗ.
Вот такие необычные и довольно интересные события творятся в этом сериале. Исторически все это в некотором плане достаточно достоверно, но стоит ли так все брать на слово? Некоторые эпизоды борьбы с кулаками весьма и весьма предсказуемы.
Что говорит о том, что с настоящей историей есть прямая связь. Пражская весна конечно же выделяется особенным образом. Этот эпизод показывает нам криминалистическую борьбу Земана с его приятелями, но при этом все эти события носят какой-то грустный оттенок.
Очень сложно разбираться, кто кого предал, кто пошел по иному пути и так далее. В общем и целом, вставать на сторону тех или иных - это дело каждого, но вот здесь показано прямо, насколько важно сделать именно свой выбор, который не будет зависеть ни от кого больше.
Об этом нам ведают такие эпизоды как "Клоуны", "Колодец", "Травля" и так далее. В общем, сложная история о жизни этого самого Земана. Наверное, весь сериал из себя представляет некоторую историю о политике и быту людей.
Тут вряд ли можно встретить эпизод, который не касался бы запада. Очень много внимания уделяется вопросу Берлинской стены, очень многое рассказывается о событиях того времени. Некоторые правда нереалистичные сценки все же заставляют усомниться во всем том, что нам показывают.
Почему некоторые иностранные шпионы обладают особым умением регенерации, поэтому попадание пуль в живот для них - это сущий пустяк, вскоре придут в себя и продолжат свои коварные миссии. И это немного одновременно смешит и вводит в некоторое недоумение.
Проект и правда умеет поражать странностями. Если вы не знаете, смотреть или не смотреть данный проект, то самое время обратить на него внимание. Наверное, все те, кто любит классические психологические детективы, обязательно оценят и этот проект.
Он оказался интересным. Давно я не видел хороших историй про сыщиков и шпионов, а этот тридцатисерийный проект просто поражал меня ни на шутку. Все эпизоды были просмотрены мной с особым вниманием и отличным пониманием того, что происходит на экране.
Я хотел отметить, что история развивалась очень динамично. Этого я меньше всего ожидал от проектов подобного жанра. Хочу также сказать, что проект, несмотря на свой возраст, оказался довольно хороши для современного зрителя.
Это подтвердило то, что в нем были, как мне показалось, свежие идеи. Хотя меня иногда пленила ностальгия того времени. Она оказалась просто прекрасной и удивительной! Это потрясающая работа авторов сценария позволила мне вспомнить еще со школьных времен некоторые эпизоды.
Во-первых, меня безумно поразило то, как выглядел эпизод под название "Секрет фокстерьера". Очень умно и запоминащее построенный сюжет. Я смог понять, что сыщикам пришлось цепляться за самые малые детали.
В итоге получилось так, что преступника отыскали по шерсти собаки, что совершенно невероятно. Вспомнился мне также и эпизод под названием "Татранская пастраль". Женское коварство в этом эпизоде было на высочайшем уровне.
Мне прям врезалось в память все то, что происходило в этом эпизоде, поэтому я его без проблем просмотрел. Ну и еще несколько шоков из детства. Например имя "Ирка" - это мужское имя, а "Лида" звучит как "Лидушка".
В общем, в Чехии было все в полном порядке с подачей особенностей своего народа. И меня это радовало. Нет, не сказать, что здесь все настолько реалистично.
Те люди, которые ищут в этом проекте какую-то естественность, скорее всего, будут разочарованы, поэтому стоит взять и просто перестать от проекта. Тем более такой давности, требовать что-то сверхъестественное.
Отмечу то, что мне понравился то, как проект политизирован. Вот мало кто из зрителей может реально подумать, что данная картина является некоторого рода своеобразным политическим отражением происходящего в реальном мире.
Наверное, это как-то сказалось на том, как данную картину встретили зрители в свое время. Так что не удивляйтесь, если в сериале найдется место для отражения своего мнения по поводу Пражской весны и так далее.
В Чехословакии найдутся свои сторонники и противники советской власти. В общем и целом, мне понравилось то, как все подано. Неплохо выглядел эпизод под названием "Тридцать случаев".
Наверное, он очень хорошо отражает то состояние отношений между государствами во время представления этого эпизода. Да и выходил он как раз тогда, когда в советском Союзе выпускали такой замечательный проект, как "Рожденная революцией", поэтому не удивляйтесь ничему тому, что вы увидите в этом сериале.
Пропаганда была и остается самым важным аспектом в политической борьбе. Очень хочется отметить, что авторы не поскупились на отображение в сериале красивых дам и элегантных мужчин.
Этих персон очень и очень много, честно вам скажу. Так что не удивляйтесь ничему, потому что в данном случае сериал просто является своего рода еще и отражателем той моды, которая была в то время.
В одном из эпизодов рассказывается о том, как приезжая старушка-немка не могла никак понять, почему цены на черную икру оказываются такими низкими, поэтому она просто брала и заказывала целых двадцать порций. Некоторые герои в этом проекте ставят немного странные приоритеты.
Потому что у них на свадьбах, например, кроме водки и икры вообще больше ничего нет. Главные герои также интересно выглядят в плане выбора некоторых деталей для собственного комфорта, люди почему-то всегда выбирают ВАЗ.
Вот такие необычные и довольно интересные события творятся в этом сериале. Исторически все это в некотором плане достаточно достоверно, но стоит ли так все брать на слово? Некоторые эпизоды борьбы с кулаками весьма и всячески предсказуемы.
Что говорит о том, что с настоящей историей есть прямая связь. Пражская весна конечно же выделяется особенным образом. Этот эпизод показывает нам криминалистическую борьбу Земана с его приятелями, но при этом все эти события носят какой-то грустный оттенок.
Очень сложно разбираться, кто кого предал, кто пошел по иному пути и так далее. В общем и целом, вставать на сторону тех или иных - это дело каждого, но вот здесь показано прямо, насколько важно сделать именно свой выбор, который не будет зависеть ни от кого больше.
Об этом нам ведут такие эпизоды как "Клоуны", "Колодец", "Травля" и так далее. В общем, сложная история о жизни этого самого Земана. Наверное, весь сериал из себя представляет некоторую историю о политике и быту людей.
Тут вряд ли можно встретить эпизод, который не касался бы запада. Очень много внимания уделяется вопросу Берлинской стены, очень многое рассказывается о событиях того времени. Некоторые правда нереалистичные сценки все же заставляют усомниться во всем том, что нам показывают.
Почему некоторые иностранные шпионы обладают особым умением регенерации, поэтому попадание пуль в живот для них - это сущий пустяк, вскоре придут в себя и продолжат свои коварные миссии. И это немного одновременно смешит и вводит в некоторое недоумение.
Проект и правда умеет поражать странностями. Если вы не знаете, смотреть или не смотреть данный проект, то самое время обратить на него внимание. Наверное, все те, кто любит классические психологические детективы, обязательно оценят и этот проект.
Он оказался интересным.
2025-06-26 04:58:21
Теперь у всех, кто когда-то не смог посмотреть этот потрясающий и популярен в своей эпохе кинороман о службе чешского правоохранителя Яна Земана, появилась уникальная возможность знакомства с этой объемной и захватывающей работой Чехословацкого телевидения.
Лента рассказывает о 30-ти годах безупречной службы высокопоставленного офицера Корпуса национальной безопасности и его бескомпромиссной борьбе против врагов социализма.
Каждый год службы майора на благо социалистического государства были отмечены значимым делом. Зрителям, таким образом, была предоставлена возможность не только посмотреть захватывающий фильм, но и познакомиться с историей Чехословакии.
Кинолента была призвана популяризировать работу правоохранительных органов Чехословакии и выставить в невыгодном свете противников социализма. Для этой цели были приглашены наиболее любимые и известные чехословацкие актеры.
Длительность каждой из серий фильма составляла примерно 1,5 часа. Это несколько не вписывалось в телевизионный формат СССР (а впоследствии и России). По этой причине большинство версий сериала, представленных на специализированных сайтах, характеризовались «вырезанными» эпизодами и неполным озвучиванием. Лишь заключительные серии фильма (1974-1979 годы) демонстрировали озвучивание, соответствующее оригиналу.
Следует отметить, что структура киноленты была достаточно «неровной». Для молодого чешского рабочего Яна Земана 1945 год стал моментом возвращения из концлагеря. При этом его основной целью был поиск предателей, выдавших его гестапо. Именно с этого начиналась служба Земана в правоохранительных органах. В 1940-х годах Земан активно сражался с бывшими фашистскими приспешниками, пытающимися уничтожить социалистическое государство, в 1950-х — с врагами коллективизации, в 1960-х — с фашистской агентурой, работающей на западные разведки, в 1970-х – с диссидентами. Особый интерес историков наверняка вызывал серия о Пражской весне.
Если самые первые серии фильма были отсняты в жанре боевика, то последующие – в детективно-приключенческой стилистике, что свидетельствовало о наступлении более благополучных и спокойных времен.
В 9-й серии герои ленты буквально превратились в комедиантов: в ней повествовалось о женитьбе майора. Несмотря на то, что зрители были предварительно предупреждены об этой «фантасмагории», с художественной точки зрения она была совершенно неоправданной.
С позиций общего восприятия фильма было достаточно спорным закадровый текст, призванный способствовать подведению зрителей к дальнейшим действиям. Этот художественный прием использовался примерно с 15-й серии. Наложение закадрового текста на нарезку кадров отнюдь не улучшало восприятие ленты, что, видимо, вскоре осознал режиссер, удаливший закадровый текст из последних серий.
Весьма неудачным решением стало выведение Земана «в тень» в 12-й серии кинокартины. Однако, осознав эту ошибку, режиссер и сценарист Иржи Секвенс вскоре возвратил фигуру майора «на крупный план».
В процессе просмотра сериала множество вопросов вызывал исторический фон сценария. Так, в течение нескольких серий легендарный майор вел охоту за сбежавшим из Чехословакии шпионом. Согласно сюжету фильма, шпион тайно возвратился в страну, что и потребовало активной работы офицеров Корпуса национальной безопасности. Однако в процессе просмотра зрителям так и не удавалось понять, в чем именно состоял подрывная деятельность разыскиваемого шпиона, какой именно вред он нанес Чехословакии. Ответы на эти вопросы в сериале не давались. Получалось, что на экране создан достаточно слабый и невнятный образ абстрактного врага.
Огромным достоинством фильма было значительная свобода в изображении видных партийных руководителей, что, например, полностью исключалось в советском кинематографе. Так, в одной из серий киноленты «30 случаев майора Земана» представлен образ пьяного главы партийной ячейки, играющего на гармонике в пивной. Подобные идеологические различия, свойственные для СССР и Чехословакии, безусловно были очень интересными.
Весьма ненавязчивым предстал в сериале «партийное руководство» в правоохранительных органах. Более того, до самого конца фильма зрители так и не узнали, являлся ли майор Земан членом коммунистической партии. Подобная «идеологическая незрелость» просто невозможно представить у советского сценариста.
Огромный интерес вызывало освещение в фильме чехословацких событий 1968 года, подход к которому начинался в 24-й серии кинокартины. Наличие «новых веяний» означало для майора Земана отстранение от службы, судебные разбирательства и, наконец, реабилитацию.
В числе безусловных недостатков фильма следует выделить рекордное число «киноляпов», связанных с небрежным и неделикатным отношением к «приметам времени». Интерьеры квартир и служебных кабинетов, автомобили, фасоны одежды и обуви, прически, бытовые приборы – все в этой картине содержало историческую неправду. Например, в 8-й серии киноленты (дело 1951 года) кабинет дантиста был оснащен зубоврачебным оборудованием образца 1970-х годов. В 19-й серии вместо модных в то время узеньких брюк присутствовали немыслимые для этого периода «клеши».
Следует отметить, что в настоящее время в Чехии распространено мнение, что данный сериал является красноречивым свидетельством влияния на интеллигенцию мер «нормализации», реализованных в целях ликвидации последствий реформ Пражской весны.